Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011

Для определения истинной заболеваемости корью в Москве и выявления больных корью среди лиц с другими экзантемными заболеваниями проводится работа по исследованию сывороток крови от указанных больных на содержание противоко-ревых IgM [3]. Подтверждением низкого уровня заболеваемости корью в столице является тот факт, что только у одного больного с экзантемным заболеванием в 2009 году был лабораторно подтвержден диагноз «корь».

В то же время анализ заболеваемости краснухой в очагах инфекции показал, что имела место ее гипердиагностика в Москве. С 2008 года при возникновении очагов краснушной инфекции с количеством больных пять и более проводилось лабораторное обследование заболевших с целью подтверждения диагноза. Так, в 2008 - 2009 годах было обследовано семь очагов в детских дошкольных учреждениях и в школе, с общим количеством заболевших 30 человек (причем большинство этих детей в анамнезе имели прививку), и ни в одном случае диагноз краснухи лабораторно не подтвердился. С целью оценки истинной эпидситуации с апреля 2010 года в городе проводится лабораторное исследование сывороток крови от всех больных с первичным диагнозом «краснуха» и «краснуха?». По данным за 11 месяцев 2010 года, уровень заболеваемости краснухой снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,7 раза и составил 1,79 на 100 тыс. населения против 6,65 в 2009 году.

Как и при кори, в системе надзора за па-ротитной инфекцией лабораторной диагностике принадлежит важное место. При обследовании лиц, ранее переболевших эпидемическим паротитом, установлено, что 30% из них оказались серонегативными, что заставляет сомневаться в правильности постановки диагноза паротита у этих детей в прошлом. Принимая во внимание многообразие клинических проявлений и сложность дифференциальной диагностики паротит-ной инфекции, считаем необходимым внедрить в практику лабораторное (серологическое) подтверждение диагноза эпидемического паротита.

Выявленные в результате многолетних исследований особенности эпидемических процессов позволили обосновать и провести корректировку профилактических и противоэпидемических мероприятий при кори, эпидемическом паротите и краснухе: проводится дополнительная иммунизация подростков и взрослого населения против трех инфекций. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.03.2004 года № 13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори» в Москве ведется работа по иммунизации против этой инфекции взрослого населения до 35 лет, не болевшего ею и не привитого ранее. За указанный период привито более 2,5 млн человек. В настоящее время охват профилактическими прививками лиц в возрасте от 18 до 35 лет в городе составляет 96,2%.

Охват профилактическими прививками против краснухи также достиг высокого уровня практически во всех возрастных группах населения: по состоянию на 1 января 2010 года среди детей в возрасте от года до 9 лет - 94%, с 10 до 14 лет -83 - 90%, с 15 до 17 лет - 82%, среди девушек от 18 до 25 лет - 72%. Учитывая опыт работы по элиминации кори, целесообразно было бы дополнительно привить против краснухи взрослое население в возрасте до 35 лет.

В целях снижения заболеваемости эпидемическим паротитом проводилась «подчищающая» иммунизация школьников и студентов, ранее не привитых и не болевших этой инфекцией. Показатели ревакцинации подростков в 15 - 16 лет составляют в настоящее время более 98%.

В связи с «повзрослением» инфекции для дальнейшего снижения заболеваемости эпидемическим паротитом ключевыми остаются проблемы ревакцинации лиц старшего возраста.

Охват иммунизацией лиц, контактировавших с источником возбудителя инфекции в очагах кори

Рисунок 7. Охват иммунизацией лиц, контактировавших с источником возбудителя инфекции в очагах кори