Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011
Динамика охвата прививками детей к 24 месяцам жизни

Рисунок 8. Динамика охвата прививками детей к 24 месяцам жизни

Необходимо отметить, что кроме плановой и «подчищающей» иммунизации в городе проводится большая работа по вакцинации населения в очагах инфекционных болезней. Широкая иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори (рис. 7), эпидемического паротита (с 1998 г.) продемонстрировала высокую эффективность этого мероприятия - коэффициент его эпидемиологической эффективности составил 97%. Возможно, и в очагах краснухи следовало бы использовать вакцинацию как меру предотвращения распространения инфекции.

Выводы

Унификация методов контроля эпидемического процесса трех инфекций дала возможность применения комбинированных вакцин против кори, паротита и краснухи, что существенно повысило эффективность вакцинопрофилактики, ее безопасность и привело к сокращению затрат на проведение иммунизации населения. Активное снижение заболеваемости корью и паротитом стало возможным благодаря внедрению в практику здравоохранения в последние годы отечественной паротитно-коревой вакцины, в изучении и апробации которой активно участвовали лечебно-профилактические учреждения города [1]. По состоянию на 1 января 2010 года уровень охвата прививками против этих инфекций среди декретированных детских контингентов составил около 98% (к двум годам и в шесть лет).

В последние годы также значительно повысился уровень охвата прививками против краснухи, который составил в Москве в 2009 году среди детей в возрасте 24 месяцев 97,3% (рис. 8). Следующим шагом по рационализации вакцинопрофилактики должно стать внедрение тривакцины против этих инфекций.

Таким образом, унифицирование системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита доказало правильность предлагаемой стратегии на примере прерывания передачи кори в Москве, существенного снижения заболеваемости краснухой и эпидемическим паротитом и в перспективе -элиминации всех трех инфекций.

Литература

  1. Лыткина И.Н., Филатов Н.Н. Унифицированная система управления эпидемическими процессами кори, эпидемического паротита и краснухи / Материалы II Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным
    болезням. Т. 8. – М., 2010. Приложение 1. С. 207.
  2. Болотовский В.М., Михеева И.В., Лыткина И.Н., Шаханина И.Л. Корь, краснуха, эпидемический паротит: единая система управления эпидемическими процессами. – М., 2004.
  3. Тихонова Н.Т., Мамаева Т.А., Герасимова А.Г. и др. Перспективы элиминации кори в Российской Федерации к 2010 г. / Материалы IX Съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Т. 2. - М., 2007. С. 172.
  4. Герасимова А.Г., Цвиркун О.В., Тихонова Н.Т., Чава О.О. Эпидемиологический надзор за корью в период элиминации // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2008. № 4 (41). С. 8 - 13.