Вакцинация против гриппа как инструмент управления риском смертности

03.02.2011

И.В. Фельдблюм1 (irinablum@mail.ru), О.Ю. Наумов2 (naumov4@mail.ru), М.Ю. Девятков1, А.В. Полушкина1, А.Б. Яковлев3 (i.b.yakovlev@gmail.com)

1 ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава

2 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

3 ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Росздрава

Резюме

Представлены результаты исследования влияния заболеваемости гриппом и ОРВИ на смертность населения от болезней системы кровообращения.

Установлено, что от 18 до 52% смертей от цереброваскуляр-ной патологии и повторного инфаркта миокарда происходит на фоне гриппа и ОРВИ. Каждые десять тысяч прививок от гриппа снижают количество смертей от цереброваскулярной патологии на 4 - 20 случаев. Обоснована роль вакцинопро-филактики гриппа как одного из методов, направленных на снижение смертности населения от болезней системы кровообращения.

Ключевые слова: грипп и ОРВИ, болезни системы кровообращения, атрибутивный риск, вакцинация пожилых лиц

Введение

Заболеваемость и смертность населения -основные демографические показатели, уровни которых свидетельствуют о социальном и экономическом благополучии страны. Углубленное изучение заболеваемости и смертности позволяет не только выявить ключевые факторы риска, их вызывающие, но и разработать обоснованные управленческие решения, направленные на внедрение здоровьесберегающих технологий. В Рос- сии самыми распространенными заболеваниями являются грипп и ОРВИ - ежегодно регистрируется 27 - 40 млн случаев [2]. По данным государственной статистической отчетности, возрастные коэффициенты смертности от гриппа и ОРЗ максимальны для младенческого возраста, затем снижаются и снова возрастают для лиц пожилого и преклонного возраста. В структуре причин смерти взрослого населения России 55% занимают болезни системы кровообращения (БСК), которые сокращают продолжительность жизни мужчин на 5,61 года, женщин -на 5,45 года [5]. Скоропостижная смерть пожилых людей с осложненным анамнезом (гипертоническая болезнь, атеросклероз) наступает вследствие инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и, как правило, никак не связывается практической медициной с «фоновым» заболеванием гриппом. Между тем отдельные публикации свидетельствуют о том, что эпидемия гриппа сопровождается повышенной смертностью среди лиц старше 65 лет и до 90% случаев смерти на фоне гриппозной инфекции приходится на долю ослабленных пожилых людей, которые часто страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями [1]. Косвенным свидетельством взаимосвязи смертности от церебро-васкулярной патологии и заболеваемости гриппом и ОРВИ служит их схожая сезонность, особенно выраженная в годы эпидемического подъема [6].

Практика показывает, что наиболее эффективный инструмент воздействия на заболеваемость гриппом - вакцинация. Исследования, проведенные нами ранее, также выявили выраженную обратную зависимость между заболеваемостью гриппом и охватом населения профилактическими прививками [4].