Вакцинация против гриппа как инструмент управления риском смертности

03.02.2011

Доказано, что вакцинация школьников уменьшает смертность пожилых людей от осложнений гриппа, поскольку создание невосприимчивости к гриппу у большей части населения резко снижает вероятность заражения невакцинированных [7].

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию жителей домов престарелых и домов инвалидов, пожилых людей, людей с хроническими болезнями [3], что уже практикуется в большинстве европейских стран [8].

Вышеизложенное свидетельствует о том, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ следует рассматривать как значимый фактор риска смертности от болезней системы кровообращения, управлять которым можно средствами специфической профилактики гриппа. Однако имеющиеся в литературе данные весьма противоречивы, отсутствуют эпидемиологические популяционные исследования опосредованного влияния заболеваемости гриппом и ОРВИ и вакцинопрофилактики гриппа на смертность населения в целом, в том числе от болезней системы кровообращения.

Цель настоящего исследования - изучение зависимости между заболеваемостью гриппом и ОРВИ и смертностью от болезней системы кровообращения, а также определение степени влияния охвата прививками против гриппа на смертность от болезней системы кровообращения на территории с высоким уровнем заболеваемости.

Материалы и методы

Работа выполнена в крупном промышленном регионе Западного Урала - Пермском крае с численностью населения около трех миллионов человек и городе Перми, насчитывающем около миллиона жителей.

Анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ и охвата населения прививками против гриппа в Пермском крае и городе Перми за 2000 - 2009 годы проведен по данным официальной статистики ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Изучение многолетней динамики смертности населения от острого и повторного инфаркта миокарда, острой ишемии, внутримозговых кровоизлияний и цереброваскулярных болезней проведено за 2000 - 2009 годы по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.

Статистическая обработка материала проведена методами параметрической статистики с определением коэффициентов корреляции, регрессии и детерминации с оценкой их достоверности.

Результаты и обсуждение

На фоне выраженной тенденции заболеваемости гриппом и ОРВИ к снижению (с 2000 г.) территория края остается неблагополучной по этим заболеваниям: в течение последних пяти лет уровень заболеваемости населения превышает общероссийский в 1,2 - 1,4 раза. Грипп и ОРВИ составляют здесь 90% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. Снизить заболеваемость за последние 10 лет удалось благодаря целенаправленной работе по организации и проведению специфической профилактики гриппа, что подтверждено обратной сильной зависимостью между количеством заболевших гриппом и ОРВИ и количеством лиц, охваченных профилактическими прививками против гриппа, на территории края и краевого центра (рис. 1).

Несмотря на то что за последние два года средняя продолжительность жизни в регионе выросла с 64 до 66 лет, показатель смертности населения Пермского края превышает среднероссийский уровень и составляет 1553,9 на 100 тыс. населения. Среди причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения - 856,3 на 100 тыс. населения (55%). Ежегодно около 9000 жителей края умирают от сосудистых поражений мозга и 1500 человек - от ишемической болезни сердца. В структуре причин смерти от болезней системы кровообращения преобладает цереброваскуляр-ная патология - 85%, на долю ишемической болезни сердца приходится 15% (рис. 2). В 2009 году по сравнению с 2008 на фоне некоторого снижения смертности от болезней: органов пищеварения - на 4,6%, от инфекционных и паразитарных болезней - на 3,3%, от болезней органов дыхания - на 2,6%, от несчастных случаев, травм и отравлений -на 1,5% - смертность от болезней системы кровообращения выросла на 0,2%.