Вакцинация против гриппа как инструмент управления риском смертности

03.02.2011
Заболеваемость гриппом в месяцы эпидемического подъема и объемы профилактических прививок против гриппа среди населения Пермского края

Рисунок 1. Заболеваемость гриппом в месяцы эпидемического подъема и объемы профилактических прививок против гриппа среди населения Пермского края

В возрастной структуре умерших преобладают лица старше 65 лет, на долю которых приходится до 60%.

В свете вышеизложенного можно предположить, что уровень смертности от болезней системы кровообращения как основной причины смертности населения может зависеть от самой распространенной инфекционной патологии - заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Проведенный корреляционно-регрессионный анализ подтвердил нашу гипотезу. Среди жителей Пермского края установлена выраженная прямая зависимость между количеством заболевших гриппом и ОРВИ и числом отсроченных смертей от неуточненного инсульта (R = 0,64, Р < 0,05) и других цереброваскулярных болезней (R = 0,75, Р < 0,05) в 2007 году; острой ишемии (R = 0,65, Р < 0,05) и инфаркта мозга (R = 0,63, Р < 0,05) в 2008 году; внутримозгового кровоизлияния (R = 0,53, Р < 0,05), неуточненного инсульта (R = 0,74, Р < 0,05) и других цереброва-скулярных болезней (R = 0,67, Р < 0,05) в 2009 году. При изучении болезней сердечно-сосудистой системы установлена связь средней силы со случаями смерти от повторного инфаркта в 2007 году (R = 0,54, Р < 0,05). Среди жителей Перми выявлена прямая зависимость средней силы между количеством заболевших гриппом и ОРВИ и числом отсроченных смертей от неуточненного инсульта (R = 0,50, Р < 0,05), повторного инфаркта миокарда (R = 0,65, Р < 0,05) в 2007 году; инфаркта мозга (R = 0,51, Р < 0,05) в 2008 году. Из восьми основных причин скоропостижной смерти (в т.ч. отсроченной, с явным преимуществом цереброваску-лярной патологии (75%) над сердечно-сосудистой (25%)) - шесть соотносились с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Расчет коэффициентов регрессии показал, что каждая тысяча случаев гриппа и ОРВИ приводит дополнительно к одной - пяти смертям от исследуемых болезней системы кровообращения, то есть свидетельствует о наличии добавочного (атрибутивного) риска. Популяционный атрибутивный риск, как известно, оценивается как произведение добавочного риска на распространенность фактора риска в популяции, следовательно, на уровне популяции фактор заболеваемости гриппом и ОРВИ оказывает значительное влияние на возникновение исследуемых причин смертности. Расчетные данные (коэффициент детерминации) свидетельствуют, что от 18 до 52% смертей от цереброваскулярной патологии и повторного инфаркта миокарда возникают на фоне гриппа и ОРВИ. В этих условиях очевидно, что эффективными управленческими решениями, направленными на снижение уровня смертности, могут стать мероприятия по повышению невосприимчивости населения к вирусу гриппа.