80 лет Научно-исследовательскому институту детских инфекций Росздрава

06.08.2011

Комплексные исследования болезни Лайма позволили установить критерии прогноза хронизации иксодового клещевого боррелиоза. Таковыми при безэритемной форме являются в первую декаду болезни крайние (менее 20 kE/л или более 1000 kE/л) отклонения уровня общего IgE, недостаточность продукции ФНО-α, ИЛ-8, ИНФ-γ и ИЛ-4, низкий уровень антител против боррелий в мРСК при высоком содержании общих ЦИК, тогда как на 2 – 3-й неделе болезни – отклонение от нормы уровня общего IgE, отсутствие цитокинового ответа Th1 и Th2 (ИНФ-γ и ИЛ-4 в пределах нормы), уровень ЦИК в норме. Показателями риска хронизации безэритемной формы служат повышенные уровни в крови ФНО-α, ИЛ-4 и общего IgE, стимуляция антителогенеза уже на 1-й неделе от начала заболевания, снижение уровня ИНФ-γ на 2 – 4-й неделе болезни. Обоснована и доказана эффективность двухэтапной схемы применения этиотропной терапии болезни Лайма с ранним парентеральным применением цефалоспоринов III поколения в острый период заболевания и последующим назначением пролонгированного пенициллина, что наряду с обязательной дифференцированной диспансеризацией реконвалесцентов в зависимости от формы заболевания, тяжести течения и исходов позволило достигнуть снижения частоты системных поражений в три раза по сравнению с предыдущими годами, а хронизацию инфекционного процесса свести практически к нулю.

Многие годы сотрудники НИИ детских инфекций изучают клещевой энцефалит у детей, возрастные особенности заболевания и некоторые звенья патогенеза. Впервые в стенах Института при клещевом энцефалите у детей с высокой эффективностью применены противовирусные препараты, такие как рибавирин, панавир, интераль. Помимо этого, разработана схема экстренной неспецифической профилактики клещевого энцефалита с помощью индукторов интерферона, доказана ее эффективность, организационная простота использования, экономичность. Следует отметить, что эти исследования уже имеют положительный практический результат.

Любая инфекционная нозоформа представляет собой мультидисциплинарную проблему, в частности демиелинизирующие заболевания головного мозга. Исследования сотрудников Института констатировали существенное омоложение рассеянного склероза у детей, выявив при этом, что в качестве триггерного фактора этой патологии выступают инфекционные возбудители. В сотрудничестве с неврологами, нейрохирургами, психиатрами, рентгенологами ими были установлены критерии прогнозирования течения и исходов диссемини-рованных энцефаломиелитов у детей. Уточнены клинико-лучевые и терапевтические особенности рассеянного склероза в детском возрасте. Разработан алгоритм лечения диссеминированных энцефаломиелитов, позволивший сократить частоту резидуальных последствий на 24% и летальность в - 2,2 раза. Но это - только начало больших исследований.

Давние и богатые традиции в Институте имеет отдел вакцинопрофилактики и поствакцинальных осложнений, созданный в 1965 году по инициативе А.Л. Либова и В.Н. Бондарева, которым в разное время руководили и в котором работали Т.М. Торосов, Е.А. Лакоткина, Е.Т. Коссова, Т.В. Черняева, С.М. Харит. Учеными Института разработаны меры профилактики осложнений оспенной вакцинации для детей с отягощенным анамнезом, в том числе применение донорского про-тивооспенного иммуноглобулина, в зависимости от характера и тяжести осложнений. Отделом была определена и внедрена одна из перспективных форм совершенствования массовой подготовки педиатров по вопросам иммунопрофилактики -проведение региональных и зональных семинаров-совещаний на различных территориях РСФСР, постоянно действующая школа иммунологов, компьютерная программа «Управление иммунизацией в детской поликлинике». Отдел спецпрофилактики под руководством профессора Е.А. Лакоткиной был инициатором создания в стране кабинетов иммунопрофилактики, без которых в настоящее время работа просто немыслима.

В стенах Института впервые усовершенствована тактика вакцинации детей с органическими заболеваниями нервной системы, бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями, солидными опухолями и острым лимфобластным лейкозом. Отработаны тактика вакцинации и принципы проведения вакцинации ВИЧ-инфицированных детей.

Основополагающую практическую значимость имеют разработанные здесь «Основные требования и критерии оценки качества работы детских лечебно-профилактических учреждений по иммунопрофилактике», отличающиеся унифицированностью и воспроизводимостью, благодаря которым учреждениям представилась возможность самостоятельно проводить регулярную оценку качества прививочной работы, выявлять проблемы и изыскивать резервы ее улучшения, что в конечном итоге способствует увеличению охвата детей прививками и снижению инфекционной заболеваемости. Сотрудниками Института разработаны также нормативный документ для совершенствования работы по иммунопрофилактике поликлиник и других ЛПУ, единые требования, правила и технология основных разделов организации прививочной работы. Данные разработки, внедренные в практику, позволили усовершенствовать организационно-методические формы прививочной работы, повысить качество работы ЛПУ и подготовки медицинских работников по вакцинопрофилактике, что способствовало увеличению привитости детей в два-три раза, в том числе детей-инвалидов - на 20%, сокращению частоты заболеваний управляемыми инфекциями среди детей групп риска в два раза, уменьшению на 10 - 12% тяжелых поствакцинальных осложнений.