80 лет Научно-исследовательскому институту детских инфекций Росздрава

06.08.2011

Отработка научных основ организации борьбы с детскими инфекциями и их профилактика также приоритетны в научных исследованиях, проводимых в отделе респираторно-вирусных инфекций (руководители Е.А. Сиротенко, К.И. Якиманская, В.В. Иванова, Г.П. Курбатова, О.В. Родионова). В Институте совершенствуются методы диагностики бронхолегочных осложнений ОРВИ, терапевтическая тактика с акцентом на дифференцированное применение иммуномодуляторов (янтарно-кислого натрия, левамизола, продигиозана и др.) в комплексном лечении детей, и прежде всего при ОРВИ. Сотрудниками Института выявлены прогностические критерии, предопределяющие развитие при ОРВИ ЛОР-осложнений. Были определены дифференцированные показания для применения в комплексной терапии больных ОРВИ на фоне инфицирования герпес-вирусами различных иммуномоду-ляторов и проведена оценка их эффективности с учетом динамики процессов свободнорадикально-го окисления в лимфоцитах. Впервые были уточнены особенности течения ОРВИ на фоне инфицирования герпес-вирусами в перинатальном периоде и патогенез заболевания, благодаря чему усовершенствованы принципы терапии и реабилитации детей. Данные разработки имеют социальное значение, поскольку позволяют не только улучшить исходы основного заболевания, но и предупреждать рецидивы. Именно в Институте разработана методика эндолимфатического введения антибиотиков и антитоксической сыворотки при тяжелых капельных инфекциях, показавшая свою эффективность в период эпидемии дифтерии.

Не потеряли своей актуальности исследования, проводимые в отделе острых кишечных инфекций (руководители И.Л. Гусарская, затем З.Н. Орлова, Г.И. Осипова, О.В. Тихомирова). Дизентерия у детей - по-прежнему часто встречающаяся инфекция. Выявлена прямая коррелятивная связь между наличием тяжелой плазмиды (140 мл), ДНК-азной и гемолитической активностью клинических изо-лятов шигелл с множественной ассоциированной антибиотикоустойчивостью. Доказана эффективность применения в качестве средства интенсивной терапии при тяжелых формах дизентерии инфу-зионного раствора Реамберин, способствующего нормализации показателей эндогенной интоксикации плазмы крови уже после одно-двукратного введения. Усовершенствована рациональная тактика этиотропной и патогенетической терапии дизентерии Флекснера у детей в зависимости от возраста: детям старшего возраста обоснована целесообразность применения ципрофлоксацина в терапии тяжелых форм инфекции, а младшим детям - азитромицина. Дифференцированное применение антибиотиков позволило снизить частоту затяжных форм дизентерии в среднем на 6%.

Благодаря совершенствованию вирусологических методов диагностики и скрининговому обследованию детей с кишечной дисфункцией обнаружено, что имеет место эпидемия вирусных диарей, среди возбудителей которых ротавирусы играют ключевую роль. Учеными Института определены прогностические критерии течения ротавирусной инфекции: низкий уровень специфических антител в копрофильтрате (менее 0,30 отн. ед.) является прогностически неблагоприятным фактором.

Установлено, что выраженность и продолжительность клинических симптомов вирусных гастроэнтеритов находится в тесной зависимости от концентрации антител и своевременной выработки α- и γ-интерферона, что является научным обоснованием назначения иммуномодулирующих препаратов. В ходе многолетних исследований разработаны дифференцированные показания для применения в острый период заболевания индуктора интерферона - препарата циклоферон, комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) и кипферона. Циклоферон целесообразно применять у детей с высоким уровнем антител в крови и копрофильтратах в острый период заболевания при сочетании с выраженным катаральным синдромом, в то время как применение КИП наиболее эффективно при исходно низкой продукции собственных противоротавирусных антител и в период реконвалесценции при сохраняющемся вирусовы-делении.

Исследования последних лет показали возрастание частоты смешанных форм инфицирования: при сальмонеллезе - до 26%, кампилобактери-озе - до 17%, иерсиниозе - до 16%, причем у большинства детей с микст-инфекцией (64,7%) сальмонеллез и кампилобактериоз сочетались с ОРВИ, у 35,3% - с ОКИ вирусно-бактериальной или бактериально-бактериальной природы. Учитывая распространенность кампилобактериоза, проведены научные исследования этого заболевания. Установлено, что для диагностики кампилобакте-риоза целесообразно использование комплекса методов, различных в зависимости от этапа заболевания. В ранние сроки наиболее эффективна ПЦР-диагностика (верификация инфекции достигает 97%), чувствительность культурального метода составляет только 38,5%, тогда как на поздних сроках оптимален серологический метод, эффективность которого достигает 87,3%. В результате анализа микробиологических характеристик сальмонелл и кампилобактерий доказано, что длительной их персистенции и тяжелому течению заболевания способствуют измененный количественный и качественный состав кишечной микрофлоры и снижение содержания общего в копрофильтратах. Более быстрая динамика специфических антител в крови и повышение общего ^ кишечного секрета в период реконвалесценции приводит к сокращению длительности основных синдромов заболевания и способствует более ускоренной элиминации микроорганизмов, в том числе и кампилобактера. В результате исследований обоснована целесообразность включения циклоферона в форме ректальных свечей в комплексную терапию кампилобактериоза у детей с низким уровнем местной резистентности, а также доказана его эффективность на основании статистически достоверного увеличения выработки общего ^ в копрофильтратах, уменьшения длительности основных клинических проявлений и частоты повторных высевов возбудителя.