80 лет Научно-исследовательскому институту детских инфекций Росздрава

06.08.2011

В последние годы широкомасштабные исследования проводятся по различным аспектам вирусной инфекции Эпштейна-Барр у детей. Уже доказана ее значимость в развитии лимфопролифера-тивных заболеваний в период реконвалесценции. Установлено, что условием формирования рецидивирующего течения инфекционного мононуклеоза у детей является неадекватный цитокиновый ответ в острую фазу, характеризующийся недостаточной активацией синтеза провоспалительного цитокина ФНО-α и Th1 интерферона-γ при высокой секреции Th2 – ИЛ-4. Данные результаты рекомендованы для использования с целью прогноза развития рецидивирующей формы инфекционного мононук-леоза. В ходе исследований получены дифференцированные показания для применения в качестве этиотропного средства препаратов интерферона или их индукторов. Только адресное назначение иммунотропных препаратов поможет избежать их необоснованного использования в детском возрасте.

В настоящее время большое значение в Институте придается разработке экспресс-методов диагностики вирусных и бактериальных инфекций. Отработаны и внедрены в практическое здравоохранение низкозатратные и доступные для широкого применения способы экспресс-диагностики энтеровирусной, паротитно-вирусной, герпетической, Эпштейна-Барр, ротавирусной и врожденных внутриутробных инфекций на основе модифицированной РСК с конечным иммуноферментным тестированием. Усовершенствован способ определения интерферона в крови, основанный на его выявлении в количественном иммуносорбционном тесте с определением концентрации оксидазных ферментов из эритроцитов морской свинки, а также алгоритм проведения ускоренной диагностики дисбиоза кишечника у детей путем экспрессного исследования колонизационной активности, персистентной характеристики, уровня местного секреторного иммуноглобулина А и спектра аминокислот эндогенного происхождения. Результаты применения этих подходов на практике позволили рекомендовать их в качестве скрининговых для уточнения этиопатогенетической терапии.

На сегодняшний день важное значение приобретают методы прижизненных морфологических исследований. Патоморфологами Института предложен способ прижизненного выявления экспрессии цитокинов (ФНО, ИЛ-6) в мононукле-арах периферической крови больных с различной инфекционной патологией с помощью иммуноци-тохимического метода. Также определена эффективность данного метода для диагностики инфекционных заболеваний, таких как цитомегалови-русная инфекция, вирусная инфекция Эпштейна-Барр, вирусный гепатит С, гемофильная инфекция. Отработанные новые технологии позволяют не только решать задачи этиологической диагностики, но и уточнять молекулярно-генетические аспекты патогенеза. Сформулирована концепция морфогенеза вирусных энцефалитов и гнойных менингитов, приоритетной роли сосудистого фактора при инфекционных поражениях нервной системы. Впервые электрофизиологами Института отработаны методические подходы к электронейромиогра-фическому обследованию детей, в том числе раннего возраста, оценке внутричерепного венозного давления путем определения скорости кровотока в проксимальном отделе прямого синуса при доппле-рографическом обследовании. Следует отметить, что в России аналогов подобным исследованиям нет. Данные методики имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение. К примеру, доказано, что при наличии нарушения артериального кровотока (спазм артерий основания мозга, явления гиперперфузии) у больных гнойным менингитом в исходе прогнозируется развитие двигательных нарушений, тогда как у детей с серозным менингитом при обнаружении нарушений венозного оттока в острой стадии заболевания - развитие церебрастенического и астеноневротического синдромов.