80 лет Научно-исследовательскому институту детских инфекций Росздрава

06.08.2011

Скрининговое электронейромиографическое обследование (ЭНМГ-обследование) детей с острыми вялыми параличами, которое было внедрено в практику в связи с национальной программой ликвидации полиомиелита, дало возможность не только уточнить клинико-патогенетические механизмы развития вакциноассоциированного полиомиелита, но и определить оптимальный алгоритм дифференциальной клинической и ЭНМГ-диагностики и терапии острых вялых парезов, что позволило снизить процент диагностических ошибок на 34% и добиться 100%-ного выздоровления пациентов.

Именно данные наработки в настоящее время являются определяющими и мониторинговыми в работе профильных отделений в различных лечебно-профилактических учреждениях Москвы.

Безупречное проведение клинических исследований, в соответствии с незыблемыми принципами доказательной медицины, оптимизация научных исследований на основе более широкого использования компьютеризированной обработки данных, применение методов математического и статистического моделирования - вот главные принципы и методы научной деятельности Института.

На базе Института каждый год обучается около 20 аспирантов и клинических ординаторов, до 100 врачей на рабочих местах, до 500 человек на факультете повышения квалификации и постдипломной подготовки.

Институт является также крупнейшим лечебным учреждением, где есть все условия для обеспечения высококачественной медицинской помощи, которую ежегодно получают в стационаре около 5000 детей, консультативную (в поликлинике) - до 10 000 маленьких пациентов со всех территорий Российской Федерации.

Необходимо отметить неоценимый вклад в организацию научных исследований и обеспечение стабильности на протяжении всех лет существования Института, который внесли его директора: А.А. Матушак, А.Я. Гольдфельд, В.Н. Иванов, А.Б. Воловик, Л.С. Кутина, А.Л. Либов, В.Н. Бондарев, Г.А. Тимофеева.

Уже более 30 лет Институт возглавляет член-корреспондент РАМН, профессор В.В. Иванова, чья успешная деятельность отмечена в 2006 году государственной наградой - орденом Почета. Это высокая оценка деятельности всего творческого коллектива сотрудников НИИ детских инфекций, в котором трудятся 13 докторов наук, а ученые степени имеют 81% сотрудников.

Ежегодно в Институте выполняется около 25 тем НИР. Только за последние 10 лет сотрудниками Института получено 52 патента, защищено 10 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. Подготовлено около 45 методических указаний и рекомендаций, 60 пособий для врачей, около 1500 публикаций, издано 18 монографий.

Нельзя не отметить и роль заместителей директоров Института по научной работе -М.Н. Небытовой-Лукьянчиковой, В.Н. Бондарева, Т.М. Торосова, Г.Н. Тейтельбаума, В.М. Леонова, А.Д. Швалко, Н.В. Скрипченко и ученых секретарей - А.Л. Громковской, Е.А. Лакоткиной, Н.И. Лукаш, В.П. Дриневского, Э.Е. Кузнецовой, Г.Г. Тарасовой. Именно они были инициаторами и организаторами многогранных и многоплановых научных исследований, координаторами подготовки уникальной генерации ученых-инфекционистов, отличающихся не только высоким уровнем знаний, навыков, но и особым менталитетом, который всегда столь необходим практическому здравоохранению.

Главное мерило эффективности научной деятельности Института - внедряемость результатов исследований в практику. В работу практического здравоохранения 50-ти лечебно-профилактических учреждений России внедрено около 120 предложений по диагностике, прогнозированию, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря этому повышена диагностическая расшифровка ряда инфекций на 17 - 26%, снижена летальность в 1,3 - 2,0 раза, сокращена частота неблагоприятного течения на 13 - 21%.

Подытоживая, можно сказать одно: на всех этапах научно-практическая деятельность Института, при всей ее многоплановости, была направлена на достижение главной цели - сохранить и улучшить жизнь и здоровье ребенка.