Эпидемиологическая ситуация по брюшному тифу в Московской области

06.08.2011

Заражение постоянно проживающих здесь социально адаптированных лиц происходило в основном пищевым путем - при употреблении зелени, ягод (клубники), фруктов, реализуемых на рынках.

В ходе мероприятий по контролю, проводимых специалистами Роспотребнадзора, неоднократно выявлялись факты привлечения работодателями иностранной рабочей силы без разрешающих документов Миграционной службы и без прохождения предварительных и периодических медицинских обследований, в том числе на наличие возбудителей брюшного тифа. Особое значение в эпидемиологии брюшного тифа играют бактерионосители, а также лица с легким и атипичным течением инфекции, выявление которых возможно только при профилактических обследованиях, поскольку сами они за медицинской помощью обращаются крайне редко.

Поздняя госпитализация, длительное пребывание заболевших в очаге способствуют вовлечению в эпидемический процесс широкого круга общавшихся с ними, в том числе медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений.

В связи с низким уровнем заболеваемости брюшным тифом в последние годы снизилась настороженность медицинских работников по отношению к данной инфекции: большинству больных при поступлении в лечебно-профилактические учреждения ставится диагноз острой кишечной инфекции, бактериологическое лабораторное обследование своевременно не назначается. Все это, безусловно, осложняет проведение противоэпидемических мероприятий.

Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий являются прививки, роль которых в последнее время возросла вследствие с активизации миграционных потоков и возможности завоза и распространения инфекции. В связи с этим первоочередной вакцинации подлежат лица, отъезжающие в регионы с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, проживающие во временных поселках мигрантов, в других неблагополучных местах, а также лица из профессиональных групп риска - работники инфекционных стационаров, бактериологических лабораторий и занятые в сфере коммунального благоустройства.

Институтом иммунологии РАМН создана отечественная брюшно-тифозная вакцина Вианвак, которая дает возможность сохранять у взрослых и детей (с 3-х лет) невосприимчивость к инфекции в течение трех лет. Иммунизацию указанной вакциной можно проводить не только с профилактической целью, но и в период возникновения эпидемии. В Московской области в последние годы активно проводится вакцинация и в группах риска и среди контактных в очагах брюшного тифа. Случаи заболевания среди вакцинированных за весь период проведения иммунопрофилактики данной вакциной не зарегистрированы.

Эпидемиология брюшного тифа за последние сто лет претерпела существенные изменения. Вслед за ликвидацией очагов хронического носи-тельства возбудителя и по прошествии тридцати лет эпидемиологического благополучия ситуация снова обострилась. Ведущую роль в завозе и распространении заболевания на территорию области стали играть мигранты. В этой связи требуются пересмотр всего комплекса противоэпидемических мероприятий, подготовка новой нормативно-правовой документации и оптимизация тактики эпиднадзора за этой инфекцией. Необходимо:

  1. Ввести дополнительное обследование на но-сительство возбудителей брюшного тифа иностранных граждан, получающих разрешение на работу на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, в детских образовательных, лечебно-профилактических, санаторно-оздоровительных учреждениях, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
  2. Усилить надзор за полнотой проведения обследований на брюшной тиф декретированных контин-гентов, уделив особое внимание иностранным гражданам, прибывшим из неблагополучных по данной инфекции регионов и получающим разрешение на работу в Московской области.
  3. Расширить перечень декретированных контин-гентов, подлежащих вакцинации против брюшного тифа, включив в него граждан, торгующих на рынках.
  4. При бактериологическом исследовании материала от больных определять фаготип возбудителя с целью установления эпидемиологических связей и путей завоза инфекции на территорию области.
  5. Усилить контроль за эпидемиологически значимыми объектами, обратив особое внимание на рынки, места несанкционированной торговли продуктами питания, а также места временного проживания иностранных граждан.
  6. Активизировать методическую работу с медицинским персоналом первичного звена, направленную на повышение уровня подготовки по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики брюшного тифа.
  7. Постоянно проводить разъяснительную работу с населением области, уделив особое внимание группам риска, по профилактике данной инфекции.