Изучение гепатита Е – сфера научного интереса или практическая необходимость? Нужна ли вакцина против гепатита Е?

06.08.2011

В результате успешного клонирования генома ВГЕ стало возможным получать рекомбинантные и синтетические антигены, пригодные для использования в серологических тестах, главным образом в иммуноферментном анализе. Антигенным компонентом таких тестов служит комбинация белков или их фрагментов, кодируемых ОРС2 и ОРСЗ, которые, как считают, располагаются на поверхности вириона ВГЕ [7]. Несмотря на имеющиеся разногласия в отношении специфичности выявляемых таким способом антител, данные методы нашли широкое применение в диагностической практике. Сегодня диагностика ГЕ у людей основывается на обнаружении методом ИФА анти-ВГЕ классов IgM и IgG в сыворотке крови и с помощью ПЦР – РНК ВГЕ в крови или фекалиях.

Несмотря на то что описаны четыре генотипа ВГЕ и установлена существенная географическая вариабельность генома, все субтипы вируса имеют основные перекрестно реагирующие эпитопы, позволяющие создать рекомбинантную вакцину, основанную на капсидном белке [25]. Поскольку ОРС1-кодируемые белки не являются мишенью для гуморального иммунитета, а антитела к ОРС3 не нейтрализуют вирус в исследованиях in vitro, то в качестве основы для создания вакцины логично было использовать ОРС2-капсидный белок [18].

Структура генома вируса гепатита Е

Изучение гепатита Е - сфера научного интереса или практическая необходимость? Нужна ли вакцина против гепатита Е? / Т. А. Семененко, В. Н. Борисова // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2011, №4, стр. 33-37