Оценка экономического ущерба, обусловленного синдромом врожденной краснухи, на территории Пермского края

06.08.2011

И.В. Фельдблюм1, Н.М. Мокова2, О.В. Цвиркун3, А.Г. Герасимова3, Н.Т. Тихонова3

1ГОУ «ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера» Росздрава 2 Роспотребнадзор по Пермскому краю

3ГУ «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора

Введение

Определение приоритетных направлений деятельности Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проблеме инфекционной патологии осуществляется на основании эпидемиологической, социальной и экономической значимости отдельных нозологических форм. При этом расчет величин среднего экономического ущерба (на 1 случай заболевания) является важным критерием оценки эффективности работы службы [5]. В многочисленных исследованиях И.Л. Шаханиной [3 - 5] показана целесообразность использования в работе репрезентативных для всей страны экономических стандартов. Между тем значения экономического ущерба в Российской Федерации определены только для 32-х инфекционных болезней [5]. До сих пор из-за отсутствия должной регистрации остаются неизученными экономические аспекты синдрома врожденной краснухи (СВК). В Пермском крае в 2005 - 2006 годах был реализован проект Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Оценка бремени заболеваний синдромом врожденной краснухи в Пермской области» [1]. Реализация проекта позволила с 1998 по 2006 год выявить 37 случаев СВК и определить истинный уровень распространенности СВК на этой территории.

Цель настоящего исследования - оценка экономического ущерба, обусловленного СВК, на территории Пермского края.

Материалы и методы

Работа по оценке экономического ущерба от СВК проводилась в 2006 году в Пермском крае. Была использована методика расчета прямых и косвенных затрат И.Л. Шаханиной [3]. Прямые затраты включали медицинские расходы: лечение госпитализированных больных, амбулатор-но-поликлиническое обслуживание, проведение оперативных вмешательств (оперативное лечение детей с врожденными пороками сердца), льготное лекарственное обеспечение и проезд до места лечения сопровождающего лица (при установлении инвалидности), а также противоэпидемические мероприятия. Косвенные затраты включали ущерб производству, обусловленный потерей валового регионального продукта (ВРП), связанной с утратой трудовой активности и выплатой пособия по инвалидности и на содержание детей (обучение и проживание в специализированной школе-интернате).

Расчет вышеперечисленных составляющих затрат проводился на основании анализа и оценки историй развития 28 детей с СВК - из 37 случаев, выявленных в результате активного поиска. Истории развития 9 детей были утеряны в связи со сменой места жительства и переездом в другие регионы страны.

Результаты и обсуждение

Из 28 детей, находившихся под наблюдением, 5 умерли и в медицинском обслуживании нуждались только 23 ребенка. Все дети за наблюдаемый период были неоднократно госпитализированы в стационары различного профиля для оказания специализированной помощи. Среднее время пребывания 1 ребенка в стационаре - 16 дней, среднее количество госпитализаций - 3 в год на 1 ребенка. С учетом стоимости среднего койко-дня в отделении патологии новорожденных (1000 рублей), в кардиологическом и педиатрическом отделениях (400 рублей) средняя стоимость лечения госпитализированного с СВК ребенка в год составила - 14 788 рублей (табл. 1). При средней продолжительности жизни населения по Пермскому краю 62 года затраты на госпитализацию этих детей за весь период их жизни составят 21 087 688 рублей.

Анализ историй болезни детей с СВК показал, что на диспансерном наблюдении у кардиолога находится 91% детей, у невропатолога - 74%, у окулиста - 52%, у отоларинголога - 4%. Обращаемость детей в амбулаторно-поликлиничес-кие учреждения в среднем составила 4,1 раза в год. Средняя стоимость одного посещения специалиста амбулаторно-поликлинической сети -70 рублей. Следовательно, затраты на амбула-торно-поликлиническое обслуживание 1 ребенка с СВК в год - 290 рублей, за весь период жизни детей - 413 540 рублей.

Оперативное лечение врожденных пороков сердца проведено 8 детям (35%), 2 детям оперативное вмешательство проводилось повторно, в том числе 1 ребенку за три года жизни проведено пять операций. Средняя стоимость операции при врожденном пороке сердца составила в Пермском крае 33 000 рублей. Следовательно, средние затраты на оперативное лечение на 1 ребенка в год составили 7500 рублей, за период жизни всех детей -10 695 000 рублей.