Оценка состояния эндоскопической службы и внедрения в практику ЛПУ России Санитарных правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях»

06.08.2011

Е.П. Селькова, Т.А. Гренкова, А.И. Чижов

ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора

Тенденция к модернизации и совершенствованию эндоскопической техники расширяет диа-позон ее применения в медицинской практике. Объем эндоскопических вмешательств в разных регионах страны в течение последних 20 лет вырос в 3 - 4 раза в расчете на 100 жителей в год.

Между тем эпидемиологическая ситуация по социально значимым инфекциям (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.) на протяжении последних лет остается напряженной, что значительно увеличивает инфекционный риск любых инвазивных вмешательств, в том числе эндоскопических [1, 2]. На сегодняшний день в зарубежной научной литературе описано более 300 случаев инфекционных заболеваний, связанных с эндоскопическими вмешательствами [3], в связи с чем в последнее десятилетие выросли требования к инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций и были разработаны и внедрены в практику Санитарные правила СП 3.1.1275-03

«Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», новые методы и средства очистки и дезинфекции эндоскопического инструментария и техники.

Цель настоящей работы - оценка состояния эндоскопической службы в России и полноты внедрения Санитарных правил в эндоскопических подразделениях ЛПУ.

Материалы и методы

Для целей оценки состояния эндоскопической службы и полноты внедрения Санитарных правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» был использован метод анкетирования специалистов эндоскопических подразделений. В анкеты включались следующие вопросы: количество и назначение кабинетов эндоскопии; вид и количество проведенных за 2004 - 2005 годы исследований; количество эндоскопов и сроки их эксплуатации; наличие отдельных моечных помещений; организация технологического процесса обработки гибких эндоскопов (проведение теста на герметичность, выполнение ручной очистки с применением щеток, выполнение режима дезинфекции высокого уровня и стерилизации, сушка каналов), их хранение в асептических условиях.

Использованы статистические методы обработки информации с применением специально созданной компьютерной программы.

Результаты и обсуждение

Информация о состоянии эндоскопической службы получена из 75-ти административных территорий Российской Федерации. Проанализированы анкеты, поступившие из 4943 кабинетов/отделений 2587 ЛПУ, из них 2042 (78,9%) - лечебно-профилактические учреждения стационарного и 545 (21,1%) - поликлинического типа. Из общего числа эндоскопических кабинетов в 4305 проводятся манипуляции гибкими эндоскопами. В 2004 году в этих кабинетах проведено 4 710 783, а в 2005 году - 4 782 219 эндоскопических вмешательств. Количество гастроинтестинальных и бронхолегочных эндоскопических исследований, проведенных этими учреждениями, представлено в таблице 1.

Анализ полученных материалов показал, что в изучаемых отделениях/кабинетах за одну рабочую смену в среднем выполнялось по 6,7 фиброэзо-фогогастродуаденоскопии (ФЭГДС), 1,3 фиброброн-хоскопии и 0,7 фиброколоноскопии в 2004 году и соответственно 6,7 - 1,4 - 0,7 - в 2005. В 2005 году нагрузка на один фиброгастроскоп составляла в среднем по стране 2,9 исследования за рабочую смену, на один колоно- и бронхоскоп -менее одного.

Однако за усредненными цифрами скрыты серьезные проблемы: в некоторых ЛПУ (7,2%) нагрузка на один гастроскоп составила от 6 до 18 исследований в смену. Они обусловлены рядом организационных и технических причин, не позволяющих персоналу провести адекватное обеззараживание эндоскопа и оградить пациентов от неоправданного риска инфицирования во время рутинной процедуры исследования.

Технология обработки эндоскопической техники, регламентированная Санитарными правилами, многоступенчата и требует определенного места, материально-технического обеспечения, времени и обученного персонала.

Из представленных данных следует, что только 36,3% кабинетов/отделений имеют отдельные моечно-дезинфекционные помещения. В остальных случаях проводят эндоскопические манипуляции, моют и обеззараживают эндоскопы - в одном кабинете.