Оценка состояния эндоскопической службы и внедрения в практику ЛПУ России Санитарных правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях»

06.08.2011

Окончательная/предстерилизационная очистка эндоскопической техники проводится в 49,2% ЛПУ, в том числе ферментосодержащими и другими специализированными средствами для эндоскопов - в 22,8% учреждений. В 6,1% ЛПУ для целей окончательной очистки используют не разрешенные для очистки эндоскопов средства.

В 1157 ЛПУ (44,9%) процедура очистки гибких эндоскопов совмещена с дезинфекцией.

Только в 2343 (90,5%) ЛПУ указано на проведение процедуры очистки каналов, портов и съемных деталей эндоскопов специальными щетками, в том числе проведение каждого цикла обработки эндоскопов - в 82,3%. Между тем в научной литературе имеются убедительные примеры передачи вирусов гепатита С, микобактерий туберкулеза, псевдомонад и других бактерий, связанной именно с невыполнением процедуры механической очистки каналов эндоскопов [2, 7, 8].

На завершающем этапе обработки эндоскопы для нестерильных манипуляций подвергаются ДВУ. Технология выполнения ДВУ оценивалась нами в соответствии с применяемыми в конкретных ЛПУ средствами и режимами. Так, выбор средств и режимов их применения обеспечивал уровень обеззараживания, соответствующий ДВУ, в 1265 ЛПУ из 1725, заявивших выполнение этой процедуры. В 43 учреждениях методы и дезинфицирующие средства применялись в режимах, обеспечивающих процесс стерилизации, в 433 -только дезинфекции, а в 13 ЛПУ использовались нецелевые средства, не обеспечивающие даже дезинфекцию. В зарубежной и отечественной литературе описаны случаи ВБИ, связанные с нарушением процессов обеззараживания [9].

В данных из 1308 ЛПУ указывалось, что диагностическая (гибкая) и операционная (жесткая) эндоскопическая техника и инструменты к ней на конечном этапе обработки подвергаются стерилизации. Однако анализ данных указывает на то, что применяемые методы, средства и режимы могут обеспечивать процесс стерилизации только в 1217 (92,9%) учреждениях, в остальных учреждениях проведение этой части технологического процесса вызывает сомнения.

Особо следует отметить, что в 283 ЛПУ (22,5% от числа стерилизующих эндоскопы) для отмывки простерилизованных изделий используется не стерильная, а дистиллированная вода, что нивелирует сам процесс стерилизации.

Обращает на себя внимание неадекватная сушка каналов эндоскопов воздухом в 53,4% ЛПУ.

Между сменами обработанные эндоскопы хранятся в стерильных простынях или чехлах в 87,5% ЛПУ, в остальных ЛПУ это требование регламента не соблюдается.

Анализ представленных материалов свидетельствует, что нестерильные эндоскопические исследования выполняются 8861-м эндоскопическим аппаратом. Доля эндоскопов российского производства в последние пять лет увеличилась и достигла 17,6%. Данные о гибких эндоскопах представлены в таблице 2.

Из таблицы следует, что 26,9% гибких эндоскопов имеют срок эксплуатации более 10 лет и в большинстве своем представлены устаревшими моделями - неполностью погружаемыми эндоскопами, которые не могут быть обработаны в соответствии с действующими Санитарными правилами. Из них 10,2% аппаратов ни разу не подвергались техническому обслуживанию (замена изношенных деталей и узлов). Вместе с тем, как было указано выше, тест на конструктивную целостность эндоскопов (тест на герметичность) проводится только в 42,9% ЛПУ. Все это значительно повышает риск инфицирования пациентов при проведении эндоскопических манипуляций.