Памяти В.М. Жданова

06.08.2011

(13 февраля 1914 года - 14 июля 1987 года)

Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.

(Сенека)

Прошло 20 лет со дня смерти Виктора Михайловича Жданова - выдающегося вирусолога, эпидемиолога, ученого с мировым именем, талантливого организатора здравоохранения. Виктор Михайлович на протяжении 26 лет руководил Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского, и до сих пор в адрес института приходят письма на его имя.

В.М. Жданов родился в поселке Штепино Бах-мутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) в семье сельского врача. Задатки лидера и ученого, стремление глубоко разобраться в сущности любой изучаемой проблемы, разносторонние интересы Жданова как личности чрезвычайно яркой, многогранной, богато одаренной природой проявились уже в молодые годы. Одноклассники вспоминали, что, собираясь поступать в институт, он написал учебник для поступающих в вуз «Основы физики». Для получения рабочего стажа будущий ученый несколько месяцев работает в артели грузчиков (в то время предпочтение при поступлении в вузы отдавалось детям рабочих и крестьян) - и уже через месяц его выбирают бригадиром. В студенческие годы он подрабатывает в немом кино тапером. На втором курсе вместе с дугими студентами ставит оперу «Дума про казака Опанаса», выступая одновременно в роли автора и режиссера.

В автобиографии 1960 года В. Жданов пишет: «Научной работой занимаюсь со школьной скамьи...». Выполненная им в 19 лет работа «Влияние автолизатов тканей на содержание сахара в сыворотке крови и эритроцитах» обратила внимание преподавателей на начинающего исследователя.

В 1936 году Жданов с отличием окончил Харьковский медицинский институт. Молодой специалист решает расширить свои знания по физике, химии, математике и поступает на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета, при том что был направлен для прохождения службы в пограничные войска Сибири (Новокузнецк, Чита), а затем Туркестанского округа (Ашхабад). Много сил и времени он уделял изучению инфекционной патологии и региональной эпидемиологии инфекционных заболеваний в южных районах СССР, активно участвовал в мероприятиях по ликвидации массовой заболеваемости малярией и дизентерией, в разработке и осуществлении карантинных мероприятий, предупреждающих занос опасных инфекций из-за рубежа. Жданов вспоминал, что именно в эти годы ему пришла мысль о возможности глобального искоренения некоторых опасных инфекций человека. Сегодня его по праву считают одним из создателей санитарно-эпидемиологической службы в пограничных войсках.

В 1946 году в звании майора В.М. Жданов демобилизуется и возвращается в Харьков, где в Институте эпидемиологии и микробиологии занимает последовательно должности заведующего лабораторией, отделом (1946 - 1948) и директора (1948 - 1950) и по совместительству в те же 1948 - 1950 годы работает доцентом, а потом профессором на кафедре эпидемиологии Харьковского института усовершенствования врачей.

В 1946 году Виктор Михайлович защищает кандидатскую и через два года - докторскую диссертацию «Инфекционный гепатит (болезнь Боткина). Этиология и эпидемиология», через год становится профессором, в 1950 году его избирают членом-корреспондентом Академии медицинских наук (это был самый молодой член АМН СССР - 36 лет), а затем - академиком (1961).

Десять лет В.М. Жданов возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР сначала как начальник Главного противоэпидемического управления (1950 - 1955), а затем (1955 - 1960) как заместитель Министра здравоохранения СССР и Главный государственный санитарный инспектор. Накопленный опыт и присущую ему энергию молодой замминистра сконцентрировал на изучении эпидемиологии и разработке мер профилактики широко распространенных в те годы инфекционных заболеваний (брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, сыпного и возвратного тифа, коклюша, кори, гриппа, эпидемического гепатита, инфекционного мононуклеоза, вирусных инфекций детского возраста), на организации борьбы с этими инфекциями, на совершенствовании структуры санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране.

И всегда он оставался в первую очередь ученым, исследователем. Его действия всегда опирались на коллективное мнение ученых и советы практиков здравоохранения. Умение слушать и слышать было характерной чертой Жданова.

В 1952 - 1955 годах Виктор Михайлович издает трехтомный труд «Санитарно-эпидемиологическая станция» («Организация и методы работы», «Предварительный и текущий санитарный надзор», «Профилактика инфекционных заболеваний»). В 1953 году выходит его монография «Заразные болезни человека. Систематика и эволюция». А вскоре его избирают членом Международной таксономической комиссии, и он остается в этой должности пожизненно.