Памяти В.М. Жданова

06.08.2011

Сочетание научного подхода к любой проблеме и способность принять административно-волевое решение - именно в этом кроется объяснение успешной деятельности крупного ученого-эпидемиолога и одновременно блестящего организатора здравоохранения. Основные направления организационной и профилактической работы органов отечественного здравоохранения и задачи медицинской науки на многие годы вперед были сформулированы В.М. Ждановым на XVIII Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в докладе «Проблемы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР» ( Ленинград, 1956 г.).

Заслуживает внимания и уважения стратегия Жданова: сначала глубокая научная проработка, потом широкое обсуждение на форуме и лишь затем - действия.

Именно в это время у Виктора Михайловича созрела идея о необходимости создания специализированных вирусологических подразделений в системе Госсанэпиднадзора. Создание таких структур в системе СЭС значительно повлияло на оперативное осуществление мер специфической и неспецифической профилактики в масштабах всей страны.

Принципы обязательного сохранения коллективно накопленного научного опыта, уважительного отношения к профессиональным кадрам, привлечения молодых специалистов и создания условий заинтересованности в конечном результате работы были положены Ждановым в основу работы в министерстве. Это остается чрезвычайно важным и сегодня, в период серьезной перестройки структуры здравоохранения. Занимаясь гриппом, Жданов вновь выступает сначала как ученый, а потом - администратор. В 1958 году выходит монография «Учение о гриппе» (В.М. Жданов, В.Д. Соловьев, Ф.Г. Эпштейн - «Медгиз», Москва) и в том же году - большой раздел о гриппе в коллективной монографии «Курс эпидемиологии» (под редакцией И.И. Елкина). Его кредо - «Для того, чтобы разобраться в проблеме, нужно написать книгу».

С позиций оценки борьбы с гриппом как проблемы огромной государственной важности в начале 60-х годов прошлого столетия под руководством Жданова были разработаны показатели сезонной заболеваемости этой инфекцией («пределы толерантности»), превышение которых свидетельствовало об эпидемическом характере распространения гриппа. Позже, на основе опыта СССР и по рекомендации ВОЗ, они стали использоваться и за рубежом (в США, Англии, Франции, Германии). Жданов стал ведущим экспертом ВОЗ по гриппу, а на базе Института вирусологии были созданы специальная референс-группа и крупный отдел гриппа по координации сформированных по его инициативе региональных опорных баз и изучению новых изолятов гриппа.

Обратившись к проблеме эволюции вирусов гриппа - как ключевой в создании эффективных вакцин, - Жданов вскоре понимает, что возникновение пандемических штаммов вирусов может быть связано с вирусами гриппа разных видов животных (птиц и млекопитающих) и реассортация генов (НА и NA) вирусов разных видов животных приводит к появлению пандемических штаммов. Вопросы изменчивости вирусов гриппа и других возбудителей инфекционных болезней оставались в сфере первостепенных интересов ученого и многие последующие годы, когда на смену методам классической вирусологии пришли методы молекулярной биологии и генной инженерии.

В последней изданной при жизни Жданова книге «Эволюция возбудителей инфекционных болезней» (В.М. Жданов, Д.К. Львов - «Медицина», Москва, 1984) есть пророческие слова: «Существующие средства не обеспечивают радикальной профилактики гриппа, и инфекция остается пока неконтролируемой. Следует продолжать выполнять громадный объем работы..., чтобы найти решение традиционными путями (вакцины, химиотерапия). И решению этой труднейшей проблемы не помогут ни административное нетерпение, ни волюнтаристские наскоки. Впереди много труда и терпения». Исследования по изучению эволюции вирусов гриппа с целью предупреждения новых пандемий заболевания и создания эффективной вакцины продолжаются в Институте вирусологии под руководством академика РАМН Д.К. Львова и сегодня.

Опыт, накопленный здравоохранением СССР в ликвидации оспы (к 1936 - 1937 гг.), а также в борьбе с ее заносами из сопредельных государств, неблагополучных по оспе, стал основой для подготовленной В.М. Ждановым, М.А. Морозовым и В.И. Вашковым международной программы по глобальному искоренению этого заболевания, одобренной XI Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения в 1958 году. В течение последующих двух лет Жданов являлся членом Исполкома ВОЗ.

Через 20 лет оспа была ликвидирована во всем мире. Член Глобальной комиссии ВОЗ по борьбе с оспой профессор С.С. Маренникова 9 декабря 1979 года подписала официальную Декларацию о ликвидации оспы во всем мире. Высоко оценивая вклад Жданова в победу над этим опасным заболеванием, ВОЗ наградила его орденом Бифуркационной Иглы и Почетным дипломом «За выдающиеся заслуги в деле ликвидации оспы во всем мире»(1987).