Памяти В.М. Жданова

06.08.2011

Жданов принимал самое непосредственное участие в разработке многих государственных научных программ. Так, он был председателем рабочей группы по составлению стратегической программы научных исследований на 1976 - 1990 годы «Молекулярная биология, научные основы профилактики и лечения вирусных заболеваний», председателем Межведомственного научного совета «Молекулярная биология и защита от инфекционных заболеваний», куратором многих проблемных комиссий Минздрава СССР, ГКНТ СССР, АМН СССР и других ведомств.

В 1956 году Виктор Михайлович основал журнал «Вопросы вирусологии», главным редактором которого был на протяжении 31 года.

С 1961 по 1963 год был Главным ученым секретарем АМН СССР, с 1961 года и до своей кончины - директором Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР, председателем Всесоюзного общества микробиологов и эпидемиологов им. И.М. Мечникова (1956 - 1987). Под его руководством Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского стал головным научным вирусологическим учреждением страны по проблемам общей, частной и молекулярной вирусологии. Сегодня в иституте работают 9 лауреатов Государственной премии России и 8 лауреатов премии Правительства СССР и РФ, более 40 профессоров и докторов наук. Многие из них являются учениками Жданова или были приглашены им для работы в институте. Сохранение научного потенциала института - лучшая память о Викторе Михайловиче.

В.М. Жданов внес существенный вклад в решение задач, касающихся эволюции вирусов и их классификации, в изучение молекулярных основ репродукции вирусов, механизмов острых и хронических вирусных инфекций (гепатитов, гриппа, герпеса, вируса иммунодефицита человека и др.), являясь автором более 20 монографий и 1000 научных статей.

За заслуги перед государством Жданов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями СССР. Он был почетным членом медицинских ассоциаций и микробиологических обществ многих стран мира.

Как исключение из общего для руководителей правила, Жданов на протяжении многих лет работал наряду с другими сотрудниками в лаборатории, оставаясь у лабораторного стола до позднего вечера. Работа в лаборатории обеспечивала ему детальное представление о ходе эксперимента, знание техники его осуществления, позволяла правильно рассчитать необходимое для проведения комплекса исследований время в целом, оценить предполагаемые материальные затраты (отсюда правильное планирование своего и сотрудников времени), увидеть сотрудника в работе (отсюда точность в подборе и выдвижении кадров), понять трудности в реализации рождающейся идеи и устранить их в будущем (необходимость доукомплектования приборами, реактивами, развитие научных комплексов и творческих связей с другими институтами и т.д.). Окружающих всегда поражала способность Жданова заняться новой проблемой и в кратчайшие сроки стать ее признанным лидером. «Fastidium est quest» («Скука - это покой») - любил повторять ученый.

В.М. Жданов выделялся исключительным даром научного предвидения и огромной работоспособностью, ясным и четким умом, энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью, блестящими организаторскими способностями, непоколебимой волей и необычайной жаждой жизни. Даже достигнув мирового признания, он оставался простым и доступным человеком, способным внимательно выслушать и обсудить чужое мнение (включая лаборантов или технических работников), постоянно пополнял свои знания в области медицины, биологии, философии и самых необычных областях науки и техники. «Primus inter pares» («первый среди равных»), он никогда не стеснялся учиться у молодых, в том числе у своих учеников.

«Жданов был сильной фигурой. Будучи директором Института вирусологии им. Д.И. Ивановского с 1961 года, он одним из первых среди советских ученых занялся проблемами молекулярной биологии вирусов и одним из первых обратил внимание общественности на проблему СПИДа. В.М. Жданов ушел из жизни полный научных планов...» - передало радио Би-би-си через два дня после его смерти. Так мировая общественность оценила вклад ученого в развитие исследований по вирусологии.

Оглядываясь в прошлое и прослеживая жизненный путь В.М. Жданова, мы пытаемся хотя бы в общих чертах представить многогранный образ этого талантливого, неординарного человека и ученого, снова и снова отдавая дань его светлой памяти.

Л.В. Урываев,

ученик В.М. Жданова - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН