Пандемия гриппа: критическая оценка риска ее развития в ближайшие годы

06.08.2011

О.К. Кузнецов

ГУ«НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

В 2003 году на основе анализа данных литературы нами были сформулированы пять главных положений о возникновении вируса гриппа с пандемическими потенциями и предложены дополнительные меры соответствующей профилактики [6, 11, 18, 19]. В положениях были учтены доводы сторонников как антропонозной [2, 15, 16], так и зооантропонозной [12, 17, 22, 23] концепции происхождения пандемических вирусов. В последние годы ретроспективно удалось доказать, что появлявшиеся ранее пандемические вирусы имеют «птичье» происхождение [3, 14]. Кроме того, стало ясно, что явно преувеличена вероятность «рождения» нового реассортантного вируса (имеется в виду возможность его превращения в возбудителя пандемии). Реассортация вируса гриппа человека (ВГЧ) и вируса гриппа птиц (ВГП) - один из важных, но не обязательный этап всего комплекса необходимых изменений свойств ВГП, которые должны произойти при формировании пандемического вируса [7 - 9, 20]. Стали более понятны условия, факторы и механизмы возможного появления пандемического вируса из модифицированного ВГП[7, 17, 20, 22, 25].

С учетом прогресса в современных представлениях об эволюционной изменчивости вируса гриппа в этой статье представлена новая редакция главных положений о возникновении пандемического вируса и, исходя из них, дана критическая оценка распространенного мнения о неотвратимости развития пандемии в ближайшие годы.

Основные положения

1. Пандемию гриппа способен вызывать только достаточно патогенный вирус типа А, полностью сменивший гемагглютинин (HA) или HA и ней-раминидазу (NA) по отношению к иммунному по гриппу населению. Вирус должен активно передаваться среди людей воздушно-капельным путем, вызывая высококонтагиозное острое заболевание с коротким инкубационным периодом. Единственным источником инфекции при пандемии, даже при зоонозном происхождении возбудителя в прошлом, является зараженный вирусом организм человека. Для активной воздушно-капельной передачи возбудителя при развитии пандемии должно осуществляться высокопродуктивное вирусное инфицирование в верхних дыхательных путях людей с образованием больших количеств полноценного вируса.

2. Появлявшиеся ранее пандемические вирусы типа А были по своей структуре либо реассортантами вирусов гриппа человека и птиц (H2N2, H3N2), либо адаптированным к человеку сугубо «птичьим» вирусом (H1N1). В последние 25 лет два из них (Н1 и Н3) в виде естественных антигенных дрейфовых вариантов, возникающих в результате спонтанных мутаций и последующей селекции под воздействием противогриппозного иммунного прессинга, вызывают поочередные или сочетанные сезонные эпидемии. Это связано с особенностями этиологии современного гриппа, ранее подтипы вируса гриппа А последовательно сменяли друг друга. В настоящее время данные вирусы по биологическим свойствам имеют все необходимые пандемические потенции, проявление которых не реализуется лишь из-за наличия коллективного иммунитета к ним. Возможно возвращение в ближайшие годы в человеческую популяцию бывшего пандемического вируса H2N2, поскольку он циркулировал около 40 лет назад и коллективный иммунитет к нему сейчас практически отсутствует. 3. Превращение ВГП в глобально опасный для людей вирус теоретически возможно при осуществлении по крайней мере всех четырех основных генетически обусловленных изменений его свойств. Комплекс ключевых обязательных изменений включает:

3.1. Мутационные изменения структуры НА птичьего вируса, в результате которых его крупная молекула приобретает способность эффективно расщепляться трипсиноподобными протеа-зами клеток эпителия верхнего отдела респираторного тракта человека на две субъединицы (НА1, НА2).

3.2. Сочетание у НА ВГП мутационных изменений сайтов обоих полипептидов, обеспечивающих прикрепительную (НА1) и «раздевающую» (НА2) функции соответственно при адсорбции и проникновении вируса в клетки эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека.

3.3. Генетическую реассортацию родственных вирусов с образованием вирионов, состоящих из сердцевины ВГЧ и оболочки ВГП, или мутационные изменения транскриптазного комплекса (PB1, PB1-F2, PB2, PA) самого ВГП. Оба типа генетических изменений необходимы для обеспечения способности модифицированного «птичьего» вируса к интенсивной транскрипции вирусного генома и повышенному накоплению структурных компонентоввируса в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека при пониженной температуре. 3.4. Обязательные дополнительные мутационные изменения, по всей вероятности, сразу в нескольких генах реассортантного или адаптированного вируса и его селекцию в ходе последовательных непрерывных пассажей в человеческой популяции. Направление селекции - усиление и закрепление способности нового патогенного вируса к высокой репродукции в клетках верхних дыхательных путей человека, сопровождающейся возрастанием контагиозности. Процесс заканчивается формированием генетически относительно стабильного инфекционного агента - вероятного пандемического вируса.