Пандемия гриппа: критическая оценка риска ее развития в ближайшие годы

06.08.2011

4. Возникновение реассортантов вируса гриппа возможно в любом организме, в котором могут осуществляться одновременно высокая репродукция двух разных родственных вирусов и их генетическое взаимодействие в одних и тех же клетках. Этими организмами могут быть человек и домашние животные. Свиньи, обладая высокой восприимчивостью к «человеческим» и «птичьим» вирусам гриппа, могут служить резервуаром не только возникновения, но и сохранения шифт-вариантов вируса с новой антигенной формулой. Однако реассортанты с оболочкой ВГП и нуклеопротеидом ВГЧ, как и сами «птичьи» вирусы, имеют прежние специфические оболо-чечные рецепторы, а значит, по-прежнему теоретически могут (крайне редко) инфицировать человека и не придадут вирусу свойства передаваться от человека к человеку. Реассортация ВГЧ и ВГП является лишь одним из важных, но не обязательным этапом комплекса изменений свойств ВГП, которые должны произойти при формировании пандемического вируса.

5. Птицы (кроме перепелов, а возможно, и других видов) являются неподходящими объектами для формирования популяции ВГП с повышенной опсностью для людей. Это частично объясняется тем, что ВГП (уток, кур, индеек и т.д.) характеризуется повышенной активностью связывания с рецепторами типа Sia 2-3) Gal, имеющимися в эпителии слизистых оболочек птиц, а ВГЧ - с Sia 2-6) Gal, преобладающими в клетках верхнего респираторного тракта человека. Поэтому если у птиц и появляются спонтанные мутанты вируса, способные к специфической адсорбции и проникновению в клетки носоглотки и трахеи человека, то эти частицы в организме птиц в результате естественного отбора обречены на гибель. Важна реализация таких мутаций, а закрепление их в вирусной популяции возможно лишь путем селекции при последовательном воспроизведении мутировавшего вируса в клетках с рецепторами типа Sia 2-6) Gal. Кроме того, следует учесть, что у птиц из-завысокой температуры тела не могут закрепиться термочувствительные мутанты, способные к высокому накоплению структурных компонентов вируса в организме человека с более низкой температурой. Следовательно, в организме домашних и диких птиц эпидемически/пандемически потенциально опасный вирус в принципе не может возникнуть.

6. Изменение свойств ВГП с помощью адаптивных мутаций, направленных на приобретение вирусной популяцией свойства заражать эпителиальные клетки носоглотки и трахеи человека, а также эффективно продуцироваться в них, может осуществляться в организме промежуточного хозяина - свиньи, а возможно и других млекопитающих, и некоторых видов птиц (например, перепелов). Клетки трахеи свиней и перепелов содержат оба типа рецепторов 2-3 и а 2-6). Важно и то, что температура тела человека и свиньи почти одинакова.

7. Прямая адаптация ВГП в организме человека, минуя промежуточного хозяина, теоретически возможна лишь при сочетании ряда факторов и условий. Прежде всего ВГП должен обладать способностью к длительному размножению в организме человека, не вызывая смертельного заболевания, то есть иметь слабо-, а не высокопатогенные, как у H5N1, свойства. Известно, что ВГП способен размножаться в альвеолах легких и конъюнктиве глаз человека, клетки которых распознают вирусные рецепторы «птичьего» типа 2-3). Альвеолярным и окулярным тропизмом ВГП объясняется возникновение соответственно зоонозных первичных гриппозных вирусных пневмоний и конъюнктивитов у людей. Инфицированию человека и распространению ВГП от клетки к клетке в направлении ворсинчатого эпителия верхних дыхательных путей («туннельный эффект»), а также последующей селекции инфекционных частиц с повышенной заразительностью для человека будут содействовать: высокая доза возбудителя; скученность и большое количество детей в окружении лиц, заболевших птичьим гриппом; иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные), иммуносупрессии; отсутствие или недостаточность карантинных и других противоэпидемических мероприятий при передаче птичьего гриппа людям.