Пандемия гриппа: критическая оценка риска ее развития в ближайшие годы

06.08.2011

Обсуждение и заключение

Таким образом, сформулированы семь главных положений о возможном появлении возбудителя пандемии гриппа. При определенных условиях новый пандемический вирус может появиться как из группы бывших пандемических вирусов (H1, H2, H3), так и из группы вирусов гриппа животных, прежде всего птиц (H4 - H16). Вирусы первой группы, два из которых - H1 и H3 - в течение последних двух десятилетий циркулируют среди людей во время сезонных эпидемий в виде дрейфовых антигенных вариантов, имеют все необходимые биологические свойства пандемических вирусов, но их проявление не реализуется из-за наличия выраженного коллективного иммунитета к этим эпидемически актуальным сезонным вирусам. Именно поэтому не следует ожидать в ближайшие десятилетия пандемии, вызванной вирусами подтипов H1 или H3. Отсчет можно начинать лишь с момента исчезновения феномена повторяющегося массового проэпидемичивания населения одним из вариантов этих вирусов и нарушения в организации специфической иммунопрофилактики с помощью поливалентных гриппозных вакцин.

Нарастает опасность возвращения в человеческую популяцию бывшего пандемического вируса подтипа H2N2, так как он активно циркулировал около 40 лет назад (последний раз его выделяли от людей в начале 80-х годов) и коллективный иммунитет к нему в настоящее время отсутствует (по гемагглютинину, но не по нейраминидазе) [23]. Этот вирус, очевидно, не сохранился в человеческой популяции, поэтому не ясно, из какого резервуара инфекции возможно его появление. Можно ожидать, что возвращение этого вируса не приведет к глобальной пандемии ввиду наличия у значительной части населения иммунологической памяти ко второму основному протективному антигену вируса - нейраминидазе (N2 или N1). Следовательно, предполагаемая пандемия (H2N2 или H2N1) по показателям заболеваемости и смертности будет носить «мягкий» характер. Однако пато-генность возбудителя может существенно возрасти за счет приобретения вирусом от животных одной из новых для человека нейраминидаз (N3 - N9). Если процесс опасного заноса этого вируса от животных к человеку случайно и осуществится, то для превращения вируса в возбудителя пандемии потребуется много времени.

В последние годы (особенно в 2003 - 2006 гг.) преобладала точка зрения, что возбудителем ближайшей пандемии будет модифицированный в естественных условиях патогенный для человека ВГП нового серотипа [1, 12 - 14, 17, 22, 24, 25].

Это мнение основано на генетических доказательствах «птичьего» происхождения известных пандемических вирусов, на распространении панзоотии гриппа среди диких и домашних птиц в начале XXI века, а также на фактах регистрации спорадических случаев тяжелейших форм зоонозного гриппа с высокой летальностью у людей [3, 14]. Особая опасность видится в возможности распространения среди населения ВГП подтипов H5, H7, H9. Как правило, речь идет о вирусе H5N1, которым люди заражаются чаще от больных птиц.

Ввиду перечисленных выше положений возможность превращения ВГП в пандемический вирус считается нами реальной только теоретически, но маловероятной практически. Эту точку зрения автор со своими коллегами активно пропагандирует в течение последних пяти лет, анализируя совокупность разнообразных условий, факторов и механизмов возможного появления вируса гриппа с пандемическими потенциями [5 - 11, 19, 20]. Благодаря прогрессу в области изучения эволюции вируса гриппа и значительному улучшению международного надзора за гриппом впервые стало возможным планировать и заранее проводить мероприятия по сведению к минимуму риска внезапного возникновения возбудителя пандемии «птичьего» происхождения и замедлению его распространения. Предложены адекватные ветеринарно-санитарные, медико-санитарные и социальные меры профилактики пандемии [1, 4, 6, 8, 19]. Процесс стал управляемым с точки зрения воздействия на него человека. Поэтому по-прежнему угроза возникновения в ближайшие годы пандемии гриппа минимальна. Ситуация по гриппу в последнее время не стала хуже. Наоборот, риск новой пандемии несколько уменьшился, и в целом прогноз пока благоприятен. Вполне возможно, что ожидаемой пандемии не будет еще долго. Необходимо, однако, считаться с предполагаемой опасностью внедрения в человеческую популяцию вируса с новой антигенной формулой в результате непреднамеренного или преднамеренного распространения модифицированного человеком ВГП.