Папилломавирусная инфекция человека: ситуация и перспективы специфической профилактики

06.08.2011

Распределение заболеваемости раком шейки матки в Российской Федерации имеет существенные географические вариации [22]. Цервикальный рак является ведущей онкологической патологией (1 - 5-е ранговые места) в Чукотском АО, Республике Алтай, Псковской и Читинской областях, Республике Тува. В таких же регионах, как Москва, Ульяновская и Брянская области, Республика Чувашия, РШМ занимает лишь 74 - 78-е ранговые места. В значительной степени такая ситуация объясняется различиями в работе региональных органов здравоохранения по организации эффективных профилактических программ.

Несмотря на некоторое снижение уровня смертности от рака шейки матки, он по-прежнему остается довольно высоким [9]. Ежегодно в стране от РШМ умирает более 6000 женщин (4,7% больных злокачественными опухолями) [22]; в 2004 году средний возраст умерших составил 59 лет. Среди больных злокачественными опухолями в возрасте 15 - 40 лет это заболевание является одной из основных причин смерти (15%), занимая 2-е место после рака молочной железы. Среди умерших в возрасте 40 - 54 лет доля больных раком шейки матки составляет 8,6%, занимая 4-е ранговое место после рака молочной железы, желудка и ко-лоректального рака.

В генезе рака шейки матки помимо персисти-рующей ВПЧ-инфекции определенную роль играют другие факторы риска. К числу экзогенных кофакторов относят гормональные контрацептивы, табакокурение, паритет, другие сексуально-трансмиссивные инфекции. Так, по данным исследований IARC, использование комбинированных оральных контрацептивов менее 5 лет не ассоциируется с повышением частоты развития рака шейки матки, относительный риск этого заболевания при приеме оральных контрацептивов от 5 до 9 лет составляет 2,72, более 10 лет - 4,48 [26]. Курение повышает риск развития рака шейки матки в 2 раза [13].

К вирусным факторам риска развития РШМ относят коинфекцию другими ВПЧ-типами, ВПЧ-вари-анты, вирусную нагрузку и вирусную интеграцию. Эндогенные факторы включают эндогенные гормоны, генетические и другие факторы, связанные с иммунным ответом.

Неспецифическая профилактика, в частности направленная на устранение факторов риска, обусловленных субъективнымии причинами, требует большой организационно-разъяснительной работы, существенных финансовых и, как показывает практика, не сопоставимых с получаемым эффектом затрат. Важное место в неспецифической профилактике инфекций, передающихся половым путем, занимают барьерные методы контрацепции. Анализ публикаций за 1966 - 2000 годы, обобщающих результаты современных клинических исследований, показал, что применение презервативов уменьшает риск развития рака шейки матки и экзофитных кондилом. Установлена также некоторая профилактическая эффективность применения микробицидов-спермицидов [18]. Однако применение барьерных средств контрацепции не обеспечивает надежной защиты против ВПЧ-инфекции и ее последствий.

Шаг к специфической профилактике был сделан в начале 90-х годов прошлого столетия, когда была доказана инфекционная природа церви-кального рака и начались работы по созданию вакцин.

Как показали эпидемиологические исследования, вакцина против 16-го и 18-го типов ВПЧ может предотвратить 70% всех цервикальных раков [27]. Включение в вакцину 6-го и 11-го неонкогенных типов делает ее еще более эффективной, поскольку позволяет предупредить абсолютное большинство генитальных кондилом [32].

В июне 2006 года Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами

США зарегистрировало первую в мире вакцину против ВПЧ - Гардасил® (Co Merck Sharp & Dohme Idea Inc.), которая на сегодняшний день является не только единственной разрешенной к применению, но и единственной квадривалентной вакциной среди всех разрабатываемых. В настоящее время квадривалентная вакцина зарегистрирована и применяется более чем в 70 странах мира, в том числе в России.

Рак шейки матки и другие ВПЧ-обусловленные заболевания - серьезная проблема мирового здравоохранения. Вакцина против наиболее важных ВПЧ-типов может существенно уменьшить их распространенность. В клинических исследованиях квадривалентная вакцина Гардасил (против 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов ВПЧ) продемонстрировала безопасность, хорошую переносимость подростками и молодыми женщинами, отличную иммуно-генность и 99%-ную эффективность в профилактике генитальных кондилом, а также 100%-ную эффективность в профилактике предраковых поражений шейки матки, вульвы и влагалища, обусловленных вакцинными типами ВПЧ [30]. Продолжительность иммунитета по меньшей мере 5 лет - таков срок наблюдения за первыми привитыми пациентками, и ревакцинация может не понадобиться, поскольку есть доказательства наличия иммунологической памяти. Однако следует помнить, что Гарда-сил - вакцина профилактическая и не обладает терапевтическим эффектом против уже существующих ВПЧ-инфекции или цервикальных поражений. Кроме того, она предупреждает инфицирование наиболее опасными и распространенными типами ВПЧ, но женщины остаются чувствительными к другим онкогенным вирусным типам, не связанным с вакцинными типами. Поэтому цервикаль-ный скрининг - регулярные обследования шейки матки - необходимо продолжать независимо от вакцинации.