Перспективы совершенствования системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями на основании современных представлений об особенностях формирования госпитальных штаммов

06.08.2011

Э.С. Куракин1, В.Г. Акимкин2

1 Тульская областная клиническая больница

2 Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) отнесена Всемирной организацией здравоохранения к одной из наиболее актуальных и приоритетных, требующих для решения как медицинских, так и социально-экономических мер, поскольку присоединение ВБИ к основному заболеванию нередко сводит на нет результаты лечения, увеличивает летальность и длительность пребывания больного в стационаре (Беляков В.Д. и др., 1976; Ковалева Е.П. и др., 1993; Покровский В.И. и др., 2000; Семина Н.А., 2001).

В России в 90-е годы прошлого столетия сложилась парадоксальная ситуация, когда уровень заболеваемости ВБИ ежегодно снижался, опускаясь до весьма низких показателей, особенно если сравнить их с показателями экономически развитых стран. Так, за 11 лет в Российской Федерации число зарегистрированных случаев ВБИ сократилось на 21 381 (с 51 949 случаев в 1990 г. до 30 568 в 2001), на 1000 пациентов выявлялся всего один случай (Онищенко Г.Г., 2002). Данная ситуация объяснялась значительным недоучетом случаев внутрибольничных инфекций, ныне она в ряде территорий несколько изменилась, По данным годовых отчетов о ВБИ госпитальных эпидемиологов Санкт-Петербурга за 2005 год, на 1000 пациентов приходилось 12,3 случая среди родильниц, 21,6 - среди новорожденных, 0,8 - среди послеоперационных больных. Выявлено 2,7 случая острых кишечных инфекций на 1000 пациентов (Малышева А.Г., 1993).

Исследованиями, проведенными в последние десятилетия советскими и российскими учеными (А.А. Адарченко, В.Г. Акимкиным, Е.П. Ковалевой, В.И. Покровским, Н.С. Прямухиной, Н.А. Семиной), показано, что ВБИ развиваются у 5 - 30% госпитализированных больных (Адарченко А.А. и др., 1997, 2003; Ковалева Е.П. и др., 1993; Покровский В.И. и др., 2000; Покровский В.И., 1996; Семина Н.А. и др. 1999, 2001). В последние годы изучению различных аспектов внутрибольничных инфекций уделяется все больше внимания, в частности эпидемиологии ВБИ, требующей углубленных исследований.

В то же время современный этап эволюции ВБИ характеризуется широким распространением их на все категории пациентов и виды оказания медицинской помощи, во всех типах ЛПУ, полиэти-ологичностью нозологических форм заболеваний и полиорганным тропизмом возбудителей, нечетко выраженной специфичностью клинической картины, частым переходом в хронические формы, возникновением микст-инфекций. низкой эффективностью терапии и противоэпидемических мероприятий (Адарченко А.А. и др., 1997, 2003).

В настоящее время ВБИ выявляются в стационарах различного профиля (Прозоровский С.В. и др., 1984; Семина Н.А., 2001; Welliver R.C. еt al., 1984), что обусловлено рядом причин. Существенным является широкое и подчас бесконтрольное применение антибиотиков, формирование госпитальных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью и устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, в том числе к дезин-фектантам (Брусина Е.Б., 1999).

Эпидемиологическая характеристика больничной популяции и среды обитания. Под термином «больничная популяция» мы подразумеваем весь медицинский и обслуживающий персонал, а также пациентов ЛПУ. В целом ЛПУ представляют собой пример уникальной социальной среды, где на относительно небольшой территории (в нашей стране -примерно 15 - 16 км2) в течение продолжительного времени (более 1,2 млрд дней) находится многомиллионная (более 64 млн больных) и самая ослабленная часть населения, имеющая разнообразную соматическую и инфекционную патологию с острым и хроническим течением (Прозоровский С.В. и др., 1984). Плотность «больничного населения» чрезвычайно высока и, по данным исследований С.В. Прозоровского и Л.А. Генчикова (1986 г.), составляет около 200 тысяч больных на 1 км2 (Прозоровский С.В. и др., 1984). На такой ограниченной территории постоянно работают около 6 миллионов медицинских работников.

Больничный коллектив, представляя собой более или менее постоянную величину в количественном отношении, находится в состоянии непрерывной сменяемости, обновления. Несмотря на попытки одномоментного заполнения палат (особенно в акушерских, хирургических и инфекционных стационарах), объективные причины не позволяют это реализовать (разная длительность лечения больных, нехватка госпитальных помещений и т.д.). Даже при наличии одноместных палат больные контактируют между собой в столовых, коридорах, процедурных и других помещениях (Апанасенко В.Г., 1979; Генчиков Л.А., 1991; Кра-сильников А.П. и др., 1996).

Таким образом, динамичность больничного коллектива является дополнительным фактором возникновения инфекционных заболеваний за счет поступления новых источников инфекции и повышенной восприимчивости больных.

Заболеваемость медицинских работников инфекционными болезнями, связанная с их профессиональной деятельностью, способствует увеличению уровня заболеваемости ВБИ. Это связано со своеобразием экологических условий ЛПУ, колоссальной концентрацией в них ослабленных лиц, спецификой микробного пейзажа, наличием большого числа источников инфекций (больных и носителей среди пациентов), обилием инвазивных диагностических и лечебных процедур, во время которых могут инфицироваться не только пациенты, но и медицинский персонал, особенно при манипуляциях, сопровождающихся контактом с кровью.