Перспективы совершенствования системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями на основании современных представлений об особенностях формирования госпитальных штаммов

06.08.2011

Одной из биологических причин, способствующих возникновению и распространению ВБИ, является формирование госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих повышенной устойчивостью к деконтаминирующим (антибиотики, антисептики, дезинфектанты) факторам больничной среды и элиминирующим (микробы-антагонисты, неспецифический и специфический иммунитет) факторам организма человека.

В процессе формирования госпитальных штаммов бактерий реализуется два механизма: первый - селективное давление антимикробных препаратов на популяцию бактерий, второй - высокая частота генераций и появления генетических изменений в популяциях, прежде всего за счет передачи внехромосомных факторов (плазмид) и мигрирующих генетических элементов (транспо-зоны, IS-последовательности и др.). Эти процессы не ограничиваются видом микроорганизмов, поскольку у бактерий закон репродуктивной изоляции не срабатывает и передача генетического материала может осуществляться между клетками бактерий, относящихся к разным видам, родам, даже семействам. Следствием этого являются высокие темпы эволюции биологических свойств, прежде всего устойчивости к антимикробным препаратам условно-патогенных бактерий, проявляющейся рядом изменений в этиологии ВБИ, формированием и распространением в стационарах госпитальных штаммов бактерий, высокоадаптированных к абиотическим и живым объектам больничной экосистемы (Брусина Е.Б., 1999; Шагинян И.А. и др., 1997).

Из анализа актуальных инфекций в стационарах следует, что в госпитальных условиях циркулируют те же инфекционные агенты, которые наиболее распространены среди населения, и чем крупнее стационар, тем выше риск заноса специфической микрофлоры и благоприятнее условия для ее внутрибольничного распространения и даже укоренения. Сопоставление динамики заболеваемости по районам и в расположенных на их территории стационарах выявило совпадение не только по ведущим вариантам возбудителя, но и по стабильности сезонного распределения. Так, основная заболеваемость ОКИ приходится на теплое время года, что свидетельствует о действии общих путей передачи инфекции (Покровский В.И. и др., 1996, 2002). Около 20% от всех вспышек острых кишечных инфекций в ЛПУ возникало в июне-сентябре, что совпадает с обычной летне-осенней сезонностью общей заболеваемости в стране. В то же время у гнойно-воспалительных ВБИ сезонности нет.

Таким образом, каков бы ни был генез госпитальных эпидемий, на современном этапе для их этиологической расшифровки представляется особенно важной роль эпидемиологических и микробиологических исследований, типирования возбудителя по молекулярным маркерам, изучения резервуара возбудителя и путей его распространения в госпитальных условиях различными методами индикации.

Перспективы совершенствования системы эпидемиологического надзора за ВБИ. В настоящее время, когда в нашей стране идут интенсивные процессы реформирования здравоохранения, эпидемиологический надзор за ВБИ должен постоянно совершенствоваться. Очевидно, что он заключается в комплексном мониторинге за динамикой основных показателей эпидемического процесса (заболеваемость, летальность, носительство), факторами, влияющими на распространение инфекций, а также в анализе полученных данных для изучения объективной информации о состоянии и тенденциях развития эпидемического процесса и затем - в принятии управленческих решений по предотвращению ВБИ. Сегодня общепринятым является положение о том, что эффективность борьбы с ВБИ зависитот своевременно и качественно проведенных противоэпидемических мероприятий, к совершенствованию которых необходимо подходить дифференцированно, с учетом биологических особенностей возбудителей, определяющих их эпидемиологическую значимость (Беляков В.Д., 1985).

Значительным достижением последних лет явилось введение в России в 1990 году регистрации ВБИ в рамках государственной статистической отчетности. Анализ этих материалов позволяет оценить уровень заболеваемости ВБИ в последние годы, в том числе по территориям, структуру заболеваемости по нозологическим формам и стационарам различного профиля. Однако, как уже было нами отмечено, регистрируемый уровень ВБИ в России далеко не полностью отражает заболеваемость ими.

На современном этапе совершенно очевидна настоятельная необходимость оптимизации мер борьбы с ВБИ (Покровский В.И. и др., 2000). Учитывая важность решения этой проблемы, в 1999 году сотрудниками Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава РФ, группой ученых и практиков под руководством академика РАМН В.И. Покровского была разработана Концепция профилактики ВБИ, цель которой - совершенствование методов профилактики, снижение уровня заболеваемости, нетрудоспособности и смертности при ВБИ, а также экономического ущерба на основе внедрения в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса эффективных организационных, дезинфекционных и лечебно-профилактических мероприятий.