Перспективы совершенствования системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями на основании современных представлений об особенностях формирования госпитальных штаммов

06.08.2011

В свете представлений о том, что персонал может быть активным переносчиком инфекции при осуществлении лечебно-диагностического процесса, необходимо:

  • его обследование на наличие инфекционных заболеваний при приеме на работу с последующей диспансеризацией;
  • обеспечение (и пользование!) средствами индивидуальной защиты при уходе за больными;
  • обучение вопросам эпидемиологии и профилактики ВБИ в различных типах стационаров.

Лабораторная диагностика и мониторинг возбудителей ВБИ являются важнейшими направлениями в системе мер борьбы и профилактики ВБИ. Совершенствование данного направления в условиях стационара предполагает:

  • оптимизацию системы забора и доставки клинического материала в лабораторию;
  • совершенствование методов выделения и идентификации микроорганизмов - возбудителей ВБИ на основе использования автоматизированных (полуавтоматизированных) систем с коротким режимом (3 - 5 часа) инкубации;
  • разработку и применение экспресс-методов микробиологической диагностики ВБИ.

Мониторинг устойчивости возбудителей ВБИ к антисептикам и дезинфектантам, наряду с мониторингом устойчивости к антибиотикам, - необходимое условие повышения эффективности дезинфекционных мероприятий в стационаре. Микробиологический мониторинг должен включать установление в динамике этиологической структуры и устойчивости к антимикробным препаратам (антибиотики, кожные антисептики, дезинфектанты) возбудителей ВБИ, дифференцированных по видам (родам) микроорганизмов, типам препаратов, нозологическим формам заболеваний, отделениям (стационарам), клиникам и регионам (Титов Л.П. и др., 1999; Emmerzon A.M. еt al., 1995).

Разумеется, лабораторная диагностика - важнейшее звено всей системы борьбы и профилактики ВБИ. Она должна осуществляться на высоком методическом уровне, с учетом последних научных достижений и современных представлений о моле-кулярно-генетической природе возбудителей ВБИ.

Проведенные в последнее десятилетие исследования показали, что использование методов, обладающих высокой разрешающей силой, может значительно расширить наши представления о ВБИ. Общеизвестно, что острые вспышки ВБИ вызываются обычно одним штаммом (Шагинян И.А. и др., 1997). В ряде исследований документально показано присутствие множества различных штаммов одного вида в ЛПУ (Barbier N. еt al., 1996). Эти примеры свидетельствуют о существенной значимости методов типирования при анализе сложного эпидемического процесса.

Использование молекулярных методов типиро-вания возбудителей должно стать мощным подспорьем в работе госпитальных эпидемиологов при реализации программ борьбы с ВБИ, а также врачей при лечении госпитализированных больных. В будущем молекулярно-генетическое типирование, вероятно, станет рутинным методом в микробиологических лабораториях.

Подводя итоги анализу ситуации с ВБИ, следует отметить, что на сегодняшний день успехи в борьбе с ними в российском здравоохранении весьма скромны и не соответствуют современному уровню развития медицинской науки и техники. Перспективным направлением совершенствования контроля за внутрибольничными инфекциями может стать мониторинг эпидемиологической обстановки в ЛПУ. По нашему мнению, такого рода мониторинг, проводимый регулярно с участием специалистов различного профиля, должен лечь в основу многоуровневой системы мероприятий по профилактике и надзору за внутрибольничными инфекциями.