Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН отмечает полувековой юбилей

06.08.2011

ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН пришло к полувековому рубежу как широко известный в стране и в мире разработчик и производитель профилактических иммунобиологических препаратов.

Основатель и руководитель Института и его производственного отдела, а затем предприятия - М.П. Чумаков в основу работы положил обеспечение производства квалифицированными научными кадрами, определяющими высокий научно-производственный потенциал предприятия. Заместителями директора Института по производству были авторитетные ученые-исследователи: А.И. Яковлев, С.Г. Дзагуров, К.М. Синяк, В.А. Лашкевич, В.П. Грачев и др. Производственные подразделения возглавляли ученики М.П. Чумакова, ставшие под его руководством высококвалифицированными учеными-вирусологами и организаторами производства (В.А. Лашкевич, Л.Л. Миронова, В.П. Грачев и другие).

Многие технологические разработки, используемые для производства, проводились в научных лабораториях Института или при активном участии сотрудников этих лабораторий. Такая структура работы по технологии производства и методам контроля иммунобиологических препаратов, созданная М.П. Чумаковым и поддерживаемая его помощниками и преемниками, обеспечивала и продолжает обеспечивать высокий современный уровень производства иммунобиологических препаратов, упрощает и ускоряет их серийный выпуск и внедрение в практику.

Наряду с живой полиомиелитной вакциной был создан целый ряд противовирусных вакцин - против клещевого энцефалита, кори, бешенства, желтой лихорадки, чумы плотоядных и другие. После успешной отработки серийного выпуска технологии производства ряда вышеперечисленных препаратов по решению Министерства здравоохранения СССР были переданы другим отечественным производителям.

Так, в 60-х годах прошлого столетия технология производства вакцины клещевого энцефалита была передана предприятию «Вирион» (г. Томск), а антирабической вакцины в конце 70-х годов -предприятию «Иммунопрепарат» (г. Уфа).

В 80-е годы новые методы очистки и концентрации инактивированных вакцин также были переданы этим предприятиям. Такая государственная политика способствовала скорейшему внедрению в практику новых необходимых профилактических препаратов в нужном количестве, что обеспечивало санитарно-эпидемиологическую безопасность страны.

За 50 лет Предприятием разработаны и внедрены в практику следующие иммунобиологические препараты:

В 60-е годы:

  • Вакцина полиомиелитная инактивированная 1-го, 2-го, 3-го типов
  • Вакцина полиомиелитная пероральная 1-го, 2-го, 3-го типов, живая из штаммов Сэбина
  • Вакцина культуральная инактивированная жидкая против клещевого энцефалита
  • Вакцина живая коревая из аттенуированного штамма ЭШЧ
  • Сыворотки диагностические энтеровирусные моно- и поливалентные сухие для реакции нейтрализации
  • Вирусологические питательные среды и растворы жидкие