Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН отмечает полувековой юбилей

06.08.2011

В 70-е годы:

  • Вакцина антирабическая культуральная инакти-вированная сухая (Рабивак-Внуково-32)

В 80-е годы:

  • Вакцина желтой лихорадки живая сухая
  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивирован-ная сухая
  • Диагностикум ГЛПС культуральный поливалентный для непрямого метода иммунофлуо-ресценции

В 90-е годы:

  • Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированнаясухая (КОКАВ)
  • «Хантагност» - тест-система иммуноферментная для определения антигена хантавируса (ГЛПС)

В 2000-е годы:

  • Усовершенствованная вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая для лиц 3-летнего возраста и старше. Качество вакцины подтверждают отсутствие антибиотиков и куриного белка и повышенная стабильность препарата.

Большой вклад в организацию и развитие деятельности Предприятия был внесен опытными администраторами и директорами производства -заместителями директора Института и Предприятия в разные годы - А.М. Коршуновым и Г.Ю. Дрейцером. Два последних десятилетия Предприятием руководит Г.А. Белова (1987 - 1994 гг. - замдиректора Института по производству, с 1994 г. по настоящее время - директор ФГУП). Этот период в жизни Предприятия характеризуется поступательным движением к достижению статуса одного из крупнейших в России предприятий по выпуску оригинальных высококачественных медицинских иммунобиологических препаратов.

Благодаря существованию единственного в стране производства вакцины против полиомиелита, которое полностью обеспечивает потребность детского населения в полиомиелитной вакцине с 60-х годов, и проведению национальных Дней иммунизации - заболеваемость полиомиелитом не регистрировалась более 20 лет, кроме вспышки в 1997 году в Чеченской Республике, где в начале 90-х на длительное время была прекращена вак-цинопрофилактика.