Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН отмечает полувековой юбилей

06.08.2011

В 1988 году ВОЗ провозгласила Программу по ликвидации полиомиелита в мире. Предприятие активно включилось в реализацию этой программы. При жизни одного поколения - учеников и соратников М.П. Чумакова, которые начинали борьбу с полиомиелитом, их работа увенчалась успехом. В 2002 году Россия получила статус страны, свободной от диких вирусов полиомиелита.

Заслуги руководителей и сотрудников Института и Предприятия были отмечены наградами и памятными знаками ВОЗ, благодарностями директора Европейского регионального бюро ВОЗ М. Данзона. В официальных документах ВОЗ и ЕРБ отмечалась большая значимость работы Института и его Предприятия по сбору и анализу данных о безопасности и высокой иммунологической и эпидемиологической эффективности массовых прививок живой полиовирусной вакциной из штаммов Сэбина, а также по доказательству возможности ликвидации полиомиелита при помощи этой вакцины на крупных географических территориях. Высоко оценен и приоритет Института и Предприятия в разработке технологии серийного производства живой полиовирусной вакцины из штаммов Сэбина и методов производственного контроля этой вакцины.

В настоящее время, в условиях отсутствия финансовой поддержки со стороны государственных органов, Предприятие успешно проводит реконструкцию производства в соответствии с международными стандартами. Разработан и реализуется план мероприятий по переходу на стандарт отрасли (GMP).

Использование современных технологий производства препаратов, высокотехнологичного оборудования, проведение постоянной учебы и переподготовки кадров позволяют Предприятию выпускать высокоэффективную и конкурентоспособную продукцию.

Производство вакцин полиомиелитной и желтой лихорадки ежегодно сертифицируется международными экспертными комиссиями. Работа комиссии в мае этого года и результаты проверки образцов вакцины желтой лихорадки в трех независимых международных лабораториях получили положительную оценку. Сотрудничество с зарубежными коллегами и ежегодная сертификационная работа международных экспертных комиссий способствуют повышению репутации российского производителя на международном рынке.

На Предприятии разработан план по усовершенствованию существующих препаратов и внедрению новых.

Здесь удалось сохранить лучшие традиции отечественной медицины, мощный производственный, научный и кадровый потенциал, способствующий повышению эффективности российского здравоохранения.

Коллектив Предприятия, насчитывающий около 340 человек, продолжает успешно трудиться в области производства и контроля медицинских иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, предназначенных для профилактики, лечения и диагностики наиболее опасных инфекционных заболеваний человека. Первостепенной задачей в деятельности Предприятия является подержание действующего производства на уровне мировых стандартов качества, улучшение технологических процессов, внедрение новых противовирусных вакцин и методов контроля. Все это позволяет осуществлять бесперебойные поставки продукции внутри страны и за ее пределы с целью обеспечения населения России и других стран высокоэффективными лекарственными средствами для создания надежного противоэпидемического барьера на пути распространения инфекционных заболеваний. Плодотворная деятельность коллектива убедительно подтверждает, что стратегия руководства Предприятия отвечает современным требованиям жизни. Сегодня ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН -это передовое высокотехнологичное производство химико-фармацевтической отрасли России, обеспечивающее своей продукцией все регионы страны и ближайшее зарубежье.