Результаты серологического мониторинга за гуморальным иммунитетом к вирусам кори и эпидемического паротита в разные сезоны года

06.08.2011

А.И. Заргарьянц, Т.С. Селезнева, И.В. Яковлева, А.А. Белевская ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Введение

Многолетняя специфическая профилактика кори и эпидемического паротита (ЭП) позволила резко снизить заболеваемость и практически ликвидировать смертность и летальность, облегчив тяжесть клинического течения инфекции у привитых детей. В последние годы регистрировались низкие показатели заболеваемости корью -от 3,3 в 2000 году до 0,29 в 2005, однако в 2006 году отмечен рост заболеваемости (0,69 на 100 тыс. населения). Эпидемиологическая обстановка по эпидемическому паротиту характеризуется стабильностью, в 2006 году зарегистрирован самый низкий за все годы показатель заболеваемости - 1,65 на 100 тыс. населения. Такие низкие уровни достигнуты благодаря наличию высокоэффективных монопрепаратов, отечественной ассоциированной паротитно-коревой вакцины и неуклонному повышению иммунизации детей в декретированные сроки. В настоящее время своевременность охвата вакцинацией против этих инфекций составляет 99%, ревакцинацией -96,4 - 96,8% [11].

Принятая ВОЗ в 1998 году Программа «Здоровье для всех в XXI веке» предусматривает глобальную ликвидацию кори к 2010 - 2020 годам. Спорадический уровень заболеваемости ею в большинстве регионов, повышение охвата вакцинацией и ревакцинацией детей в декретированные сроки, наличие высокоэффективных отечественных препаратов послужили основанием для включения Российской Федерации в Программу Европейского регионального бюро ВОЗ по элиминации этой инфекции. Цель Национальной программы - ликвидация кори к 2010 году.

Со времени внедрения в практику здравоохранения иммунопрофилактики вопрос длительности и напряженности противовирусного поствакцинального иммунитета остается в центре внимания исследователей как в нашей стране, так за рубежом. Решение его имеет не только теоретическое, но и практическое значение - для определения сроков проведения ревакцинации в условиях вак-цинозависимого населения. В доступной литературе не удалось найти сообщений, посвященных изучению влияния сезонов иммунизации по данным серологических обследований привитых на показатели противовирусного гуморального иммунитета, что и послужило основанием для настоящего исследования.

Материалы и методы

С целью изучения коллективного гуморального иммунитета к вирусам кори и эпидемического паротита проведено серологическое обследование 1120 детей в возрасте 1 - 15 лет, в том числе 515 - однократно привитых и 605 - получивших ревакцинацию против данных инфекций (табл. 1).

Наличие прививок подтверждалось документально на основании записей в истории развития ребенка. Для иммунизации использовались моно-и ассоциированные препараты отечественного (живые коревая и паротитная вакцины, дивакцина «корь-паротит») и зарубежного производства (тривакцины MMR II и Приорикс).

Серологическое исследование сывороток крови обследованных контингентов проводилось методом ИФА в тест-системах для выявления антител класса G к вирусам кори («Корь-скрин») и паротита («Паротит-скрин») производства биотехнологической компании «Биосервис».

Сезоны иммунизации Количество привитых одной дозой вакцин против Количество привитых двумя дозами вакцин против
кори эпидемического паротита кори эпидемического паротита
Зима 98 109 127 124
Весна 161 148 188 195
Лето 126 113 118 127
Осень 130 145 172 159
Всего 515 515 605 605

Таблица 1. Характеристика привитых контингентом