Результаты серологического мониторинга за гуморальным иммунитетом к вирусам кори и эпидемического паротита в разные сезоны года

06.08.2011

Сезоны проведения ревакцинации против эпидемического паротита не влияли на длительность сохранения гуморального иммунитета. Лишь у ревакцинированных зимой через 3 - 5 лет высокий уровень иммунитета регистрировался значительно реже (18,6%), чем у привитых летом (29,9%) и весной (30,3%; t > 2,1). Необходимо отметить, что в этот же срок среди привитых в разные сезоны увеличилось число детей с низкими, средними и высокими показателями иммунитета к вирусу паротита, но через 6 - 9 лет оно вернулось к исходному уровню. Это связано с бустеризацией привитых при контакте с источником инфекции.

Как и при вакцинации, длительность сохранения гуморального иммунитета к вирусу паротита после ревакцинации не зависела от сезона проведения серологического обследования привитых. С увеличением срока после иммунизации увеличивалось и количество детей, не имевших противопаротитных антител: через 4 - 11 месяцев после ревакцинации их доля от общего числа выявленных серонегатив-ных лиц оставляла 7,2%, спустя 1 - 5 лет - 21,4%, а по прошествии 6 - 9 лет - 50%. Привитые, не выработавшие специфических антител или утратившие их, выявлялись при серологическом обследовании только в зимнее и осеннее время года. Следует отметить, что половина из них (7 человек) была зарегистрирована среди ревакцинированных 6 - 9 лет назад, когда специфическая профилактика этой инфекции проводилась монопрепаратом со сниженным содержанием аттенуированного вируса паротита в одной прививочной дозе.

Сравнивая эти две вирусные инфекции с одним механизмом передачи, следует отметить, что при сходстве - отсутствии зависимости напряженности поствакцинального иммунитета от сезона проведения прививок - ревакцинация против эпидемического паротита в отличие от кори достоверно снизила количество серонегативных привитых - с 5,5 до 2,3% (t = 2,7). Можно предположить, что это связано с более высоким уровнем заболеваемости типичными клиническими проявлениями болезни, наличием бессимптомных форм при эпидемическом паротите и, как следствие, большей возможностью бустериза-ции привитых при контакте с источником инфекции.

Наши исследования показали, что сезоны проведения вакцинации и ревакцинации не оказывали влияния на напряженность и длительность сохранения гуморального иммунитета к вирусам кори и паротита. Наибольшее число серонегатив-ных лиц выявлялось при обследовании привитых детей в зимнее и осеннее время года.

Истинная иммунная прослойка по результатам обследования детей, привитых против кори и эпидемического паротита, значительно ниже уровня охвата иммунизацией, что согласуется с данными других авторов [2, 5, 6]. Наибольшее количество серонегативных лиц к вирусу кори выявлялось на территориях, где в течение нескольких лет заболеваемость либо не регистрировалась, или регистрировались единичные случаи инфекции [4]. Серологическое обследование привитых живой паротитной вакциной выявляло от 10 до 27,4% серонегативных, а снижение поствакцинального иммунитета отмечалось через 3 - 10 лет после иммунизации [1, 8].

Результаты серологического обследования детей 6 - 7 лет перед проведением ревакцинации против кори и эпидемического паротита показали, что удельный вес серонегативных лиц составлял 21,0 - 21,5%, то есть после первичной вакцинации каждый пятый ребенок остался восприимчивым к этим инфекциям [9]. Несмотря на высокий уровень охвата прививками, заболевания корью регистрируются не только среди получивших одну дозу вакцины, но и среди ревакцинированных. Удельный вес заболевших, имевших в анамнезе две прививки против кори, составляет 18% [7]. Отсутствие специфических антител у части переболевших корью и выявление их у некоторых не привитых и не болевших (по данным анамнеза) свидетельствовало как о гипердиагностике, так и о неполной регистрации коревой инфекции [3]. В соответствии с этими данными необходимо обязательное лабораторное подтверждение не только всех случаев кори, но и всех случаев краснухи [10].