Стратегия и тактика профилактики полиомиелита в постсертификационный период

06.08.2011

Не во всех городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных (фельдшерских) участках достигнуты нормативные показатели иммунизации против полиомиелита детей (не менее 95% от числа детей, подлежащих вакцинации в возрасте 12 месяцев и ревакцинации в возрасте 24 месяцев). При организации и проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита детей («подчистка», «подчистка плюс») не всегда обеспечены правильный отбор соответствующих кон-тингентов и полный их охват профилактическими прививками. В недостаточном объеме проводится иммунизация инактивированной полиомиелитной вакциной детей групп риска, что приводит к возникновению случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Не во всех субъектах Российской Федерации проводится серологический мониторинг популяци-онного иммунитета к полиомиелиту, при его организации не всегда руководствуются соответствующими методическими документами, что снижает его эффективность.

Не во всех субъектах Российской Федерации (4 - 7 территорий ежегодно) выявляются и регистрируются случаи острых вялых параличей («молчащие территории»), при этом в ряде из них такая ситуация наблюдается в течение 2 - 4-х лет (Республика Ингушетия, Хакасия, Чеченская Республика, Камчатская область). Ежегодно в 12 - 14 территориях показатель заболеваемости острыми вялыми параличами не достигает нормативного (1,0 на 100 тыс. детей в возрасте до 15 лет), в 11-ти - на протяжении 2 - 3-х лет (Республика Бурятия, Красноярский, Краснодарский края, Волгоградская, Калининградская, Калужская, Белгородская, Ленинградская, Воронежская, Самарская, Челябинская области).

Не обеспечена полнота и своевременность информации о выявлении случаев острых вялых параличей, с подозрением на это заболевание, а также об отсутствии таких случаев («нулевая информация»), из ряда территорий она поступает несвоевременно (Республика Ингушетия, Чеченская Республика и др.).

Имеет место позднее выявление больных острыми вялыми параличами, с подозрением на это заболевание, несвоевременное и неполное вирусологическое обследование, несоблюдение установленных правил забора, сроков и условий доставки проб фекалий от людей. Менее чем в половине субъектов Российской Федерации принято предложенное Региональным европейским бюро ВОЗ определение «приоритетный (горячий) случай» острого вялого паралича и выявляются такие случаи. Несмотря на организацию и проведение активного эпидемиологического надзора в более чем 6000 лечебно-профилактических учреждениях, эффективность его практически нулевая.

Не обеспечено полное и своевременное дополнительное вирусологическое и иммунологическое обследование реконвалесцентов вакциноассоции-рованного паралитического полиомиелита. В крайне незначительном объеме проводятся вирусологические обследования детей групп риска с целью выявления у них полиовирусов, других (неполио) энтеровирусов. Не во всех субъектах Федерации обеспечены выявление и диагностика энтерови-русных инфекций, внедрение системы эпидемиологического надзора. Низкая эффективность вирусологического обследования проб сточной воды обусловлена организационными недостатками -неправильный выбор времени года, точек отбора, нарушения правил доставки проб, использование несовременных лабораторных методов.

Не обеспечен должный надзор и контроль за выполнением требований санитарных правил биологической безопасности работы вирусологических лабораторий, не проводятся необходимые организационные и практические мероприятия по укреплению материально-технической базы и соблюдению соответствующего режима работы в них.

Стратегия профилактики полиомиелита в постсертификационный период - это поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита.

Для реализации указанной стратегии необходимо обеспечение устойчивого и эффективного функционирования существующей системы профилактики полиомиелита на федеральном и региональном уровнях, реализация ряда тактических задач.