Вирусная безопасность донорской плазмы и лечебных препаратов крови

06.08.2011

В.В. Захаров1, В.М. Колышкин2, С.А. Оприщенко1, В.М. Русанов1

1 Станция переливания крови Департамента здравоохранения Москвы

2 ФГУП «НПО «Микроген»

Плазма крови, применяемая для трансфузий и изготовления препаратов, может представлять опасность заражения пациента вирусными инфекциями, несмотря на тщательный отбор и обследование доноров. До 20 - 30% доноров-носителей вируса гепатита В не выявляются на ранних стадиях заболевания с помощью теста на детекцию HBsAg. Исследования, проведенные организацией Красного Креста США, выявили более 9 млн случаев забора крови у инфицированных доноров в период серокон-версии.

Сопоставимые данные были получены исследователями других стран. В Российской Федерации вероятность заражения больных при лечебном применении крови, плазмы и их дериватов также велика.

Тестирование на вирусный антиген обычно проводится для гепатита В (ГВ) и ВИЧ. Скрининг HBsAg достаточно эффективен, так как синтез вирусного протеина происходит уже на ранней стадии инфицирования. Тем не менее остается риск передачи вируса при гемотрансфузии. Более того, чувствительность метода может быть снижена в присутствии антител. В случаях СПИДа и гепатита С, наоборот, в ранней фазе инфекции в крови циркулирует очень малое количество вирусных антигенов, что потенциально снижает значение скрининг-тестов. В течение первого года после введения американской организацией Красного Креста антигенного тестирования крови доноров на ВИЧ в период до сероконверсии и «серологического окна» было получено только два положительных результата из проведенных 6,75 миллиона исследований.

Наиболее эффективным скрининг-тестом является тест с использованием моноспецифических антител или тест на вирусный антиген для каждого отдельного вируса. Приоритетом в разработке таких систем служит их чувствительность, обеспечивающая низкое соотношение истинно положительных и ложноположительных результатов в избранном донорском контингенте. Среди 195 тысяч добровольных доноров в США подтверждение положительного результата с помощью рекомбинантного иммуноблотного исследования на антитела к ВИЧ было получено только в 0,17% случаев, в то время как к гепатиту С - в 60%. Для исключения ложно-положительных результатов все сыворотки должны контролироваться повторно такой же тест-системой, а затем и подтверждающим референс-тестом. Тем не менее клиническое значение обнаружения истинно положительных антител при гепатите С может быть результатом перенесенной инфекции.

При отсутствии ошибки или недостатке контроля качества теста ложноотрицательные результаты возможны при подпороговом уровне вирусного заражения. Это может происходить на ранней стадии вирусной инфекции («серологическое окно»), в позднем периоде хронического носительства, когда виремия или серологический ответ организма существенно снижаются. Один из подходов к закрытию «серологического окна» заключается в карантинизации свежезамороженной плазмы на определенное время (например, на 3 - 6 месяцев) для повторного тестирования первоначально серо-негативных доноров.

Ложнонегативные результаты достаточно редки. В США риск передачи инфекции от единичного негативного донора оценивается примерно как 1:500 000 для ВИЧ, 1:100 000 для гепатита C и 1:63 000 - для гепатита В. Однако одна порция плазмы способна контаминировать весь пул, используемый для приготовления партии препарата. Размер пула часто вызывает противоречивые суждения, так как диктуется соображениями экономичности. С одной стороны, вероятность вирусного заражения тем выше, чем больше размер пула, с другой - разведение вируса в пуле уменьшает инфектогенность конечного продукта и может даже увеличить эффективность процедур инактивации.

Совершенствование методов тестирования крови, несомненно, снижает опасность трансмиссии вирусов. Для лабораторного исследования крови все шире применяется ПЦР-генотестирова-ние - на данный момент наиболее чувствительный и достоверный метод. Преимущество ПЦР заключается в высокой чувствительности к вирусу ГВ, превышающей возможности теста на HBsAg в 60 раз. В отношении ВИЧ-инфекции ПЦР также эффективна.

Достаточно дорогой ПЦР-метод находит практическое применение благодаря технологической модификации обследования мини-пулов плазмы, что существенно снижает его стоимость. Некоторые производители препаратов уже ввели методы обнаружения вирусного генома с помощью поли-меразной цепной реакции или сходной технологии генной амплификации.