Вирусная безопасность донорской плазмы и лечебных препаратов крови

06.08.2011

Финансовые потери трудно недооценить. Ситуация еще более драматична, если такая плазма была направлена в лечебные учреждения и перелита пациенту.

Даже у неспециалиста возникает вопрос: «Почему же, зная о периоде «серологического окна», плазму не выдерживают до момента однозначного ответа о ее безопасности?».

Вопрос естествен, тем более что известно -свежезамороженная плазма крови может храниться длительное время (до года) при температуре -20 0С, не теряя лечебных свойств.

Такую выдержку (карантинизацию) плазмы уже давно практикуют, в ряде стран не прошедшую карантин плазму запрещено использовать в лечебных целях. Продолжительность карантинизации определяется национальными органами здравоохранения и составляет от 3 до 6 месяцев.

В то же время ожидать, что каждого донора удастся повторно обследовать по истечении 3 - 6 месяцев после донации, - нереально. По этой причине далеко не все страны применяют карантинизацию. Экономически развитые и авторитетные в вопросе трансфузиологии государства, в частности Великобритания, Бельгия, Дания, Норвегия, Италия, Франция, идут по пути поиска более надежных и экономически более выгодных методов анализа: NAT-диагностика, удаление лейкоцитов, инактивация и удаление вирусов. Очевидно, и России следует предпочесть это направление.

Удаление или инактивация каждого вируса теоретически необходимы, однако на практике это может быть недостижимо и не нужно. Реальна задача уменьшения патогенной вирусной нагрузки до остаточного уровня, который не является инфекционным.

Методов инактивации вирусов известно достаточно много, хотя лишь некоторые из них разрешены для использования при производстве лечебных препаратов из крови.

Эффективность удаления или инактивации вирусов имеет свои ограничения, и в любом случае эти процедуры представляют собой компромисс между способностью уничтожать вирус и необходимостью избежать избыточной денатурации белка. Поэтому все эти методы дополняют процесс отбора и скрининга доноров, но не заменяют их.

Инактивация вирусов достигается ограниченным числом изученных и общепризнанных методов, которые эффективно действуют на покрытые липидной оболочкой вирусы: ВИЧ, гепатитов В и С и др. Более устойчивы безоболочечные вирусы (липиднесодержащие), к которым относятся вирус гепатита А, парвовирус В-19 и др.

Приводим методы, которые применялись при поиске способов инактивации вирусов в плазме крови и ее продуктах:

  • тепловая обработка: нагревание в растворе, обработка паром, сухое нагревание;
  • обработка бета-пропиолактоном;
  • сольвент/детергентный метод (S/D);
  • фотохимическая реакция;
  • обработка каприлатом;
  • радиационный метод.