Аспекты контроля заболеваемости гепатитом А

03.11.2011

А.А. Голубкова (allagolubkova@yandex.ru)

ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Екатеринбург

Резюме

В статье обоснована высокая актуальность проблемы гепатита А (ГА) для регионов Уральского федерального округа. Показано, что массовая вакцинация против ГА - наиболее эффективная стратегия, позволяющая контролировать эту инфекцию в современных условиях. Плановая вакцинация детей против ГА - основной метод снижения заболеваемости. Высокие показатели охвата прививками населения против ГА служат гарантом эпидемического благополучия. Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, заболеваемость

Введение

Вирусные гепатиты - большая группа вирусных заболеваний человека, протекающих с поражением печени. Эти заболевания имеют разную этиологию, эпидемиологические характеристики, патогенез, но достаточно однотипные клинические проявления [2]. Среди острых вирусных гепатитов значительная доля (до 50%) приходится на гепатит А (ГА). Ежегодно ВОЗ сообщает о 1,4 млн случаев этого заболевания, а экономический ущерб, наносимый ГА, измеряется 1,5 - 3,0 млрд долларов США [3]. Повсеместное распространение инфекции, высокие уровни заболеваемости, трудности осуществления эффективных мер борьбы и профилактики определяют социально-экономическую значимость этой формы вирусного гепатита. В последнее десятилетие, несмотря на положительные тенденции в динамике заболеваемости этой инфекцией на значительной части территорий России, она по-прежнему остается актуальной [4].

В 70 - 80-х годах Россию традиционно относили к региону со средней эндемичностью по ГА, хотя заболеваемость этой инфекцией регистрировалась на достаточно высоком уровне (100 - 150 на 100 тыс. населения). Для ГА всегда были характерными такие эпидемиологические характеристики, как территориальная неравномерность распределения заболеваемости в целом по стране, в отдельных административ- ных территориях и даже муниципалитетах, периодические подъемы, которые регистрировались с частотой пять - восемь лет, интенсивность определялась комплексом биологических, социальных и экологических факторов и подчинялась законам саморегуляции паразитарных систем [2]. Для большинства территорий наиболее типичной была осенне-зимняя сезонность, которая по времени совпадала с периодом формирования детских коллективов и находила свое объяснение в активизации контактно-бытового пути передачи инфекции. Специфической была и возрастная структура заболевших: до 90% составляли дети, преимущественно 3-6 лет. Причины активного вовлечения в эпидемический процесс детей именно этой возрастной группы объясняли отсутствием специфического иммунитета и несоблюдением элементарных гигиенических норм поведения.

Высокая доля легких клинических форм инфекции, отсутствие специфического лечения и кратковременность выделения возбудителя в желтушном периоде болезни давали основание для дискуссии по вопросу необходимости госпитализации пациентов в инфекционный стационар. При этом большинство исследователей сходились во мнении, что ГА - «инфекция с секретом», ибо все понимали, что официально регистрируемый уровень заболеваемости является лишь незначительной «видимой» ее частью и две трети от инфицированных переносят ГА в виде легких, безжелтушных и даже инаппарант-ных форм.

Другим, не менее важным с эпидемиологической точки зрения моментом было изучение особенности эпидемического процесса в отрицательной фазе эпидемического цикла, связанной с периодом резервации возбудителя.