Аспекты контроля заболеваемости гепатитом А

03.11.2011

Перешагнув в XXI век, инфекция приобрела новые эпидемиологические и клинические характеристики. Начиная с 2001 года и в течение последующих 10 лет заболеваемость постоянно снижалась со среднегодовым темпом в 24,6%. Нивелировались ее периодические подъемы. На фоне общего снижения уровня заболеваемости с 2008 года стали регистрироваться вспышки ГА, связанные с реализацией водного и пищевого путей передачи. Наиболее крупные из них возникли в городах Нижнем Новгороде, Ржеве, Санкт-Петербурге, Москве. Изменилась возрастная структура заболевших. Снижение интенсивности циркуляции вируса ГА в популяции постоянно увеличивало количество восприимчивых и приводило к сдвигу заболеваемости на более старшие возрастные группы, а именно 7 - 14-летних, подростков и взрослых до 30 лет. Вместе с тем среди заболевших доля детей и интенсивность распространения среди них ГА по-прежнему оставались преобладающими. В структуре заболевших на большинстве территорий дети составляли от 41,6 до 52% и более. Группами высокого риска заболеваемости стали педагоги, медицинские работники, работники сферы бытового обслуживания и системы коммунального хозяйства. Значительные миграционные потоки из Средней Азии и поездки с целью отдыха и туризма в страны, неблагополучные по ГА, сформировали дополнительные группы риска с высокой вероятностью трансляции новых генотипов вируса на благополучные по инфекции территории.

В последние годы изменилась и клиническая картина заболевания. Суммарное количество среднетяжелых и тяжелых форм увеличилось до 70% и более и коррелировало с возрастом заболевших и отягощенностью хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы вирусной или иной этиологии и аллергопатологией. В 5 - 10% случаев диагностировались затяжные варианты течения болезни с длительным желтушным периодом, рецидивами и остаточной вирусемией в периоде реконвалесценции на фоне активности цито-литического синдрома [1].

Новые возможности в диагностике инфекции позволили в 1992 году идентифицировать семь генотипов вируса, а в последующие годы - проследить географию их распространения по регионам и изучить длительность вирусемии в периоде реконвалесценции. Идентификация возбудителей при вспышках острого гепатита А стала важным инструментом при эпидемиологических рас- следованиях, открывая уникальные возможности в определении источника инфекции и путей ее распространения.

Новой страницей контроля за инфекцией стала вакцинопрофилактика. Существующие стратегии вакцинации доказали свою эффективность. По мере приобретения опыта иммунизации программы вакцинопрофилактики эволюционировали от селективной иммунизации групп риска к массовой [4].

Опыт иммунизации против ГА на отдельных территориях РФ при показателях охвата прививками от 5 до 15% населения еще не гарантировал защиты от инфекции, хотя при невысокой интенсивности эпидемического процесса и устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости многие руководители считали это гарантом сохранения эпидемического благополучия. Попытки объяснить причины повсеместного снижения заболеваемости ГА снижением рождаемости, уменьшением доли организованных детей, улучшением санитарно-гигиенических условий жизни и повышением санитарной культуры населения не имели под собой никакой научной платформы и носили лишь гипотетический характер.

Следовало четко представлять, что существующие в настоящее время технологии обеззараживания воды с использованием препаратов хлора также не могут обеспечить ее безопасности. В связи с тем что вирус ГА относится к безобо-лочечным вирусам, он устойчив к действию хлора даже в концентрации более 1 мг/л. По данным ГГ. Онищенко, неэффективность санитарно-гигиенических мероприятий при ГА также определяют высокая степень изношенности разводящих сетей водопроводов (70%) и отсутствие у 27,3% городских водопроводов полного комплекта очистных сооружений и эффекта от обеззараживания воды, даже при условии ее гиперхлорирования. Очевидно, что стратегия борьбы с этой вирусной кишечной инфекцией требует переосмысления.

Цель работы - определить стратегию борьбы с гепатитом А на территории Уральского федерального округа (УрФО).