Аспекты контроля заболеваемости гепатитом А

03.11.2011

Материалы и методы

В ходе исследования были использованы данные о заболеваемости ГА по шести административным территориям УрФО (форма № 2/у) за 2000 - 2009 годы и форма № 5/у «Сведения о профилактических прививках» по двум административным территориям (Свердловская и Челябинская обл.), а также результаты лабораторного контроля водопроводной воды на антиген вируса гепатита А (анти-ВГА). В исследовании применялся эпидемиологический (оценочно-описательный, аналитический) метод с использованием общепринятых статистических приемов: с определением среднеарифметической (М), стандартной ошибки (т) и среднего стандартного отклонения (6). Достоверность различий рассчитывали по t-критерию Стьюдента. Различия считали достоверными при Р < 0,05. Математическая обработка полученных данных проведена с помощью прикладного пакета «Satistica», графическая обработка материалов - с использованием программы Microsoft Power Point 2003, подготовка печати - с помощью текстового редактора Microsoft Word 2000.

Заболеваемость ГА совокупного населения на территориях УрФО (2000 - 2009 гг.)

Рисунок 1. Заболеваемость ГА совокупного населения на территориях УрФО (2000 - 2009 гг.)

Заболеваемость ГА среди детей на территориях УрФО (2000 - 2009 гг.)

Рисунок 2. Заболеваемость ГА среди детей на территориях УрФО (2000 - 2009 гг.)

Результаты и обсуждение

В общей структуре острых вирусных гепатитов по УрФО гепатит А занимал первое место, составляя более 50%. Начиная с 2000 года заболеваемость проявляла устойчивую тенденцию к снижению, однако среднегодовые темпы снижения по отдельным административным территориям УрФО имели существенные разли- чия. Так, наибольшими они были на территории Свердловской области (27,7%) и наименьшими - в Якутском национальном автономном округе (11,0%) (рис. 1).

По отдельным территориям распределение заболеваемости было неравномерным. Наиболее высокие среднемноголетние уровни (СМУ) были характерны для Челябинской (20,7 ± 0,06) и Свердловской (23,7 ± 0,1) областей. В возрастной структуре преобладали взрослые и подростки, составляя на отдельных территориях до 70 - 80% (Свердловская и Курганская обл.). Среди детей наиболее интенсивно в эпидемический процесс ГА вовлекалась возрастная группа 7-14 лет, хотя на отдельных территориях высокий уровень заболеваемости регистрировался и в группе 3-6 лет (Свердловская, Челябинская, Тюменская обл. и ХМАО) (рис. 2, 3).

Заболеваемость ГА в значительной степени зависела от качества воды, используемой населением. Так, в Тюменской области регулярные водные вспышки были связаны с употреблением воды из открытых водоисточников через технический водопровод. Такая ситуация была наиболее характерна для сельских территорий, где, как правило, регистрируются наиболее крупные вспышки инфекции. При этом частота обнаружения анти-ВГА в воде из открытых водоемов составляла 16,7%, водопроводной воде - 10,8% (в Челябинской обл. - 3,97%, в Свердловской - от 0,8 до 22,1%).

В связи с ограниченной циркуляцией ВГА и регистрацией в течение ряда лет спорадической заболеваемости для оценки состояния популяцион-ного иммунитета были необходимы скрининговые исследования. По данным отчетов службы Роспо-требнадзора по Свердловской области, наиболее неудовлетворительные показатели популяционно-го иммунитета к ГА в 2008 - 2009 годах имели место у детей 3-10 лет (рис. 4).