Бешенство: особенности современной ситуации в России

03.11.2011

А.А. Мовсесянц (movsesyans_aa@gisk.ru)

Центр по борьбе с бешенством, Москва

Резюме

В течение двух последних десятилетий в Российской Федерации сохраняется очень опасная и сложная эпизоотологи-ческая и эпидемиологическая обстановка по бешенству. В 2010 году в стране зарегистрирован 4441 случай бешенства диких животных, на долю лисиц приходится 90 - 92% всех случаев болезни.

Предпринятая в 2007 году широкомасштабная оральная иммунизация диких хищников не привела к радикальным изменениям эпизоотической ситуации по бешенству. Повсеместное и резкое увеличение популяции безнадзорных животных привело к серьезному росту очагов бешенства городского типа, что сказалось на высокой обращаемости населения за антирабической помощью - 420 -470 тыс. укушенных ежегодно, из них более половины получают курс антирабического лечения вакциной. Отмечен факт неудовлетворительной информированности населения об опасности бешенства как абсолютно летальной инфекции.

Ключевые слова: бешенство, вакцинация

Натерритории Российской Федерации в течение двух последних десятилетий сохраняется очень опасная и сложная эпизоотоло-гическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству. Эпизоотический процесс приобрел характер течения неконтролируемой эпизоотии природного типа с чередованием сезонных и циклических подъемов и спадов. Истинный ареал болезни гораздо шире, чем он представлен официальной статистикой. В ряде регионов страны, например на обширных и труднодоступных территориях Дальнего Востока и Сибири, плановые мониторинговые исследования либо не проводятся, либо проводятся не в полном объеме. В 2010 году в России зарегистрирован 4441 случай бешенства диких животных.

На многих территориях продолжается активизация миграций зараженных диких животных, в первую очередь лисиц и енотовидных собак, что способствует возникновению новых эпизоотических очагов.

Основным резервуаром рабического вируса и распространителем бешенства на территориях, охваченных эпизоотией природного типа, была и остается лисица. На ее долю приходится 90 - 92% всех случаев болезни, выявленных у диких жи- вотных. Повышается эпизоотологическая значимость бешенства енотовидных собак, число зарегистрированных случаев болезни у этих хищников растет из года в год. Возрастает «волчья опасность» - 86 подтвержденных случаев бешенства в 2009 году. В эпизоотический процесс вовлекаются восприимчивые животные самых разных видов.

В 2007 году была начата широкомасштабная оральная иммунизация диких хищников с использованием отечественной вакцины Оралрабивак, которая, к сожалению, не привела к радикальным изменениям эпизоотической ситуации по бешенству и высветила ряд проблем, требующих серьезного внимания. В ряде регионов, где проводилась оральная иммунизация, произошли неожиданные заметные взлеты заболеваемости животных, в том числе и «нецелевых» видов, особенно выраженные в летние месяцы, что не свойственно эпизоотиям природного типа.

Актуальной остается проблема профилактики бешенства сельскохозяйственных животных. Потери от бешенства крупного рогатого скота за последние 10 лет возросли более чем в три раза.

На фоне подъема природной эпизоотии закономерно возрос риск заражения домашних животных - собак и кошек. Особую обеспокоенность вызывает явный рост эпидемиологического и эпизоотологического значения бешенства у кошек, отличающихся агрессивностью и спецификой нанесения травм, в связи с чем чрезвычайно важно незамедлительно иммунизировать людей, пострадавших от укусов кошки.