Бешенство: особенности современной ситуации в России

03.11.2011

Повсеместное и резкое увеличение популяции безнадзорных животных привело к серьезному росту очагов бешенства городского типа, что сказалось на высокой обращаемости населения за анти-рабической помощью - 420 - 470 тыс. укушенных ежегодно, из них более половины получают курс антирабического лечения.

С целью специфической иммунопрофилактики применяется культуральная очищенная концентрированная антирабическая вакцина (КОКАВ), при тяжелых множественных укусах опасной локализации применяется комбинированный курс лечения - гетерологичный или гомологичный антираби-ческий иммуноглобулин + КОКАВ. Зарегистрирована вакцина Рабипур («Новартис Вакцине и Диагностике ГмбХ», Германия).

Случаи смерти людей от гидрофобии регистрируются ежегодно, как правило среди лиц, не обратившихся за медицинской помощью. Остаются неясными редкие случаи смерти людей от гидрофобии в процессе и после полного курса специфического лечения. Впервые зарегистрированы «завозные» случаи заболевания. За последние три года было зарегистрировано четыре таких случая.

В сентябре 2007 года в Мурманской области от гидрофобии погиб пациент Я., 66 лет, находившийся в августе того же года на территории Республики Украина. Укус был нанесен 15 августа 2007 года лисицей, которую пострадавший пытался поймать на своем огороде. Был укушен в лицо, лоб, верхнюю губу, то есть получил укусы опасной локализации. За медицинской помощью не обращался. Первые признаки заболевания появились через 10 дней после укуса (25 августа) в виде сухого лающего кашля. А 9 сентября (на 21-й день после укуса) пациент был госпитализирован в ЦРБ с симптомами гидро- и аэрофобии, где через 10 дней скончался.

Второй случай был зарегистрирован в январе 2009 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Пациент М., 21 год, в октябре 2008 года был укушен в пальцы правой кисти (опасная локализация) собственной домашней собакой на территории Республики Азербайджан. За медицинской помощью не обращался. Заболел 24 января 2009 года, госпитализирован спустя два дня в городскую больницу с диагнозом «серозный менингит? бешенство?». На 11-й день заболевания больной скончался, окончательный диагноз - «бешенство». Инкубационный период заболевания составил 90 дней. По контакту с этой собакой было выявлено шесть человек, всем проведен курс антирабического лечения вакциной КОКАВ по принятой схеме.

Третий случай был зарегистрирован в Новосибирской области - от гидрофобии умер М., 28 лет, который с 17 сентября по 17 октября 2009 года находился в Кыргызстане, где 7 октября был укушен домашней собакой за правую стопу. За медицинской помощью не обращался. Через два дня после укуса собака пала, исследование мозга собаки на бешенство не проводилось. Первые признаки заболевания гидрофобией у пострадавшего появились на 39-й день после укуса. Спустя восемь дней больной умер.

Четвертый случай смерти от гидрофобии был зарегистрирован в Челябинской области. Мужчина, 58 лет, укушен (в октябре 2009 г - точная дата неизвестна) в сельской местности Республики Казахстан бездомной собакой за палец левой руки. За медицинской помощью не обращался. Собака проявляла агрессию, была убита. Исследование мозга собаки на бешенство не проводилось. По контакту с собакой было выявлено еще четыре человека, все получили полный курс антирабического лечения вакциной КОКАВ. Первые симптомы заболевания появились спустя три месяца после укуса (затрудненное дыхание, спазмы при глотании, тошнота, симптомы водобоязни), летальный исход - на 12-й день.

Во всех этих случаях диагноз бешенства при посмертном исследовании мозга заболевших людей был подтвержден.

Обращает на себя внимание тот факт, что во всех случаях пострадавшие не обращались за специализированной антирабической помощью, что свидетельствует о неудовлетворительной информированности населения об опасности этой абсолютно летальной инфекции. В трех случаях укусы были нанесены собаками, что подтверждает ведущую роль этих животных в распространении бешенства.

Необходимо обратить серьезное внимание на качество санитарно-просветительской работы, особое значение придавая тактике специфической помощи - местной обработке раны с последующим курсом специфического антирабического лечения вакциной.