Дорожная карта по предупреждению и борьбе с туберкулезом

03.11.2011

Комплексный план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ на 2011 - 2015 годы

(Аннотация книги)

В публикации представлен поэтапный план - дорожная карта - наращивания и объединения усилий в решении вызывающей растущую тревогу проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ. Направленный на профилактику и борьбу с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТВ) в Регионе, Комплексный план действий включает шесть междисциплинарных стратегических направлений и семь областей деятельности. Реализация данного плана, составленного в соответствии с Глобальным планом «Остановить ТВ», позволит спасти 120 тыс. жизней и сэкономить миллиарды долларов. Дорожная карта включает схему мониторинга, оценки, анализа затрат и выгод от их реализации, а также краткие обзоры ситуации в 15 странах Региона с высоким уровнем МЛУ-ТВ.

Публикация предназначена в первую очередь руководителям программ борьбы с туберкулезом в странах Региона, в том числе на уровне министерств здравоохранения и других государственных органов, отвечающих за здравоохранение в местах лишения свободы, финансирование здравоохранения, санитарное просвещение и специалистам социальных служб. Она также должна содействовать более активному вовлечению в борьбу с туберкулезом гражданского общества, уязвимых в отношении туберкулеза групп населения, профессиональных ассоциаций (национальных и международных), партнеров и доноров и всех других заинтересованных структур.

Источник: http://www.euro.who.int/