Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики гепатита А

03.11.2011

В.Н. Лошкарева1, В.В. Семериков1, Л.В. Софронова1, Н.А. Контаров2 Е.О. Контарова2 (vera-kris@yandex.ru)

1ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава

2НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова PAМH, Москвa

Резюме

Представлены результаты анализа многолетней динамики заболеваемости гепатитом А на территории краевого центра - г. Перми. Установлены влияние вакцинации на интенсивность эпидемического процесса среди привитых и населения в целом, а также ее переносимость детьми, страдающими хроническими вирусными гепатитами В или С. Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, дети

Введение

Гепатит А (ГА) во многих странах мира, и в том числе в Российской Федерации, остается важной социально-экономической проблемой. Несмотря на то что в последние годы в нашей стране происходит отчетливое снижение заболеваемости ГА, на большинстве территорий РФ ее уровень выше, чем в странах Западной Европы и США, где заболеваемость менее 1 на 100 тыс. населения.

В РФ в 2010 году показатель заболеваемости ГА составил 6,3 и в пяти регионах - менее 1 на 100 тыс. населения.

На фоне общего снижения уровня заболеваемости ГА отмечено увеличение в популяции количества неиммунных к этой инфекции лиц, что может привести к возникновению эпидемических вспышек на отдельных территориях. Кроме того, отмечается рост числа сочетанных форм ГА с хроническими гепатитами В или С, а также с другими поражениями печени. При этом клиническая картина и исходы болезни, как правило, меняются в неблагоприятную сторону [3, 10].

Цель работы - изучение проявлений эпидемического процесса гепатита А в пери- од проведения экстренной - в очагах инфекции (2003 - 2007 гг.) - и плановой (2008 - 2010 гг.) вакцинации на территории крупного промышленного краевого центра - г. Перми - с изучением безопасности иммунизации против ГА детей, страдающих хроническими вирусными гепатитами В или С.

Материалы и методы

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ГА в 1985 - 2010 годах по данным официальной регистрации, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Изучена многолетняя динамика заболеваемости ГА всего населения в целом с определением многолетней эпидемической тенденции [7].

Количественную оценку интенсивности эпидемического процесса осуществляли путем расчета среднегодового темпа снижения заболеваемости в процентах; выраженность тенденции оценивали по критериям, предложенным В.Д. Беляковым и со-авт. [2]. Показатели привитости населения против ГА оценивали по данным годовых статистических отчетных форм № 5 «Сведения о профилактических прививках» и № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» Федерального государственного статистического наблюдения за период с 2003 по 2010 год.

Оценка эффективности вакцинации проведена на основе математического анализа с использованием метода нормированного размаха и определением коэффициента Хёрста (Н), позволяющего установить точный математический прогноз заболеваемости и определить число заболевших без учета влияния случайных факторов [8]. Заболеваемость ГА в 2010 году изучена путем сочетанного применения детерминистской модели анализа периодических вирусных инфекций, основанной на модели Вольтерра-Лотки, с расчетом коэффициента затухания (γ) [1].