Эпидемиологические особенности гепатита А

03.11.2011

В.В. Романенко1 (W@66.rospotrebnadzor.ru), А.И. Юровских2, А.В. Анкудинова1, С.М. Осипова2

1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург 2Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, г Екатеринбург

Резюме

В статье представлен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости гепатитом А в Свердловской области с 1988 по 2010 год. Доказана социальная и экономическая значимость данной инфекции для области. Представлены особенности инфекции (сезонные, социально-возрастные) на допрививочном этапе и в современных условиях (массовой иммунизации).

Авторами представлен опыт реализации программы вакцинопрофилактики гепатита А, доказаны эпидемиологическая эффективность массовой вакцинации, а также возможность перевода данной инфекции в разряд управляемых. Ключевые слова: гепатит А, вакцинация

Введение

Вирусные гепатиты находятся в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки, в том числе и гепатит А (ГА), который характеризуется тенденцией к эпидемическим проявлениям, а также ограниченными возможностями контроля ГА посредством санитарно-гигиенических мер, обычно используемых в борьбе с кишечными инфекциями [4].

ГА относится к числу заболеваний, широко распространенных в мире, в том числе в России [2]. В РФ эта инфекция сохраняет важное социально-экономическое значение, стойко занимая в этиологической структуре острых вирусных гепатитов доминирующее положение [3].

Уровень заболеваемости ГА напрямую зависит от санитарно-гигиенических условий. На территориях с высокой плотностью населения, с ограниченным доступом к чистой воде и устаревшими системами канализации ГА переболевают в раннем возрасте практически все жители [1]. Поскольку большинство детей переносит гепатит А без клиниче- ской симптоматики, они являются основным источником распространения инфекции как в семье, так и в обществе [1].

Профилактика ГА заключается в осуществлении большого комплекса мер, препятствующих реализации путей передачи вируса. К ним относятся в первую очередь обеспечение доброкачественной питьевой водой и осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в коллективах, где возникали вспышки ГА.

Но при этом необходимо учитывать, что проведение санитарно-технических и санитарно-гигиенических мер требует значительных финансовых средств, которыми многие территории не располагают, да и не всегда эти меры бывают действенными. В настоящее время для профилактики ГА наиболее эффективной признана вакцинация [2].

Консультативный совет по иммунизации США (ACIP), Американская академия педиатрии (ААР) и Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендуют проводить общенациональную рутинную вакцинацию от гепатита А всем детям в США [1]. Защита, приобретаемая при введении инактивированной вакцины против гепатита А, в основном обеспечивается нейтрализующими антителами. Длительность поствакцинального иммунитета составляет примерно 25 лет - из-за медленного снижения уровня антител в связи с индукцией иммунологической памяти [5].

Цель настоящей работы состоит в анализе и оценке заболеваемости гепатитом А на территории Свердловской области, а также эффективности различных тактик вакцинопрофилактики данной инфекции.