Эпидемиологические особенности гепатита А

03.11.2011

В 2000 году Правительством Свердловской области был утвержден «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», подготовленный на основании областного Закона от 16 октября 1995 года № 24-03 «О вакцинопрофи-лактике населения в Свердловской области». В соответствии с Перечнем вакцинация против ГА стала обязательной для работников водопроводных, канализационных сооружений, предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, предприятий торговли, общественного питания, ДОУ работников предприятий, учреждений, организаций, где не обеспечено соответствующее санитарным правилам и нормам питьевое водоснабжение, а также для лиц, выезжающих в страны и регионы, неблагополучные поданной инфекции.

Кроме этого, в 2000 году в МО «Город Екатеринбург» было проведено обследование населения на выявление антител к вирусу ГА, результаты которого показали, что среди отдельных профессиональных групп (работники предприятий торговли, общественного питания, ДОУ и др.) доля серонегативных к вирусу ГА лиц составила 30,2 ± 0,3%, создавая таким образом угрозу воз- никновения вспышек данной инфекции и ее распространения. Было рекомендовано при организации вакцинопрофилактики среди профессиональных групп риска проведение предвакциналь-ного скрининга на наличие антител к вирусу ГА, что стало экономически оправданным мероприятием. Расчеты показали, что скрининг позволяет снизить затраты на вакцинацию среди профессиональных групп риска в 2,9 раза.

Предвакцинальный скрининг и вакцинопро-филактика ГА среди профессиональных групп риска проводились за счет средств работодателей. В 2003 году была введена обязательная вакцинопрофилактика отдельных работников загородных летних оздоровительных учреждений.

Реализация данного этапа иммунизации против ГА позволила:

  • отказаться от иммуноглобулинопрофилактики;
  • предотвращать и прекращать в случае эпидемиологического неблагополучия распространение инфекции;
  • создать невосприимчивость к вирусу ГА у лиц из профессиональных групп риска, что в свою очередь позволило свести к минимуму риск вспы-шечной заболеваемости в отдельных коллективах и среди отдельных групп населения.

Данная тактика не смогла существенно повлиять на уровень заболеваемости всего населения. Поэтому в 2003 году было принято решение ввести плановую иммунизацию детей шестилетнего возраста в Календарь прививок школьника, в котором регламентировано проведение вакцинации против ГА первоклассникам, не получившим прививки ранее.

С 2003 по 2008 год началась реализация второго этапа вакцинопрофилактики гепатита А в Свердловской области.

В 2003 году для реализации Календаря прививок школьника были подготовлены и внедре- ны следующие нормативно-правовые акты: постановление Правительства Свердловской области от 23 декабря 2003 года № 836-ПП «О профилактике гепатитов А и В в Свердловской области» и постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 18 марта 2003 года № 01/2-12п «О проведении профилактических прививок против гепатита А по эпидемическим показаниям».