Эпидемиологические закономерности и эффективность вакцинопрофилактики гепатита А

03.11.2011

К.А. Павроз1 (pavrozka@mail.ru), Н.В. Исаева1, М.Г. Меньшикова1, Е.В. Сармометов2, М.Ю. Дeвяткoв3 В.В. Семериков2, О.В. Пепеляева3

1ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава (epidperm@mail.ru) 2Управление Роспотребнадзора в Пермском крае 3ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

Резюме

Анализ и оценка данных о заболеваемости гепатитом А населения Пермского края показали, что сохраняется типичная для инфекции осенне-зимняя сезонность и цикличность. В годы подъема заболеваемость увеличивается в 16 раз. Возрастная группа риска в период высокого уровня заболеваемости дети -3-6 лет, в период спада -3-14 лет. Установлена высокая эпидемиологическая и экономическая эффективность иммунопрофилактики ГА, в частности при использовании вакцины Хаврикс. Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, Хаврикс

Введение

Гепатит А (ГА) является серьезной медицинской и социальной проблемой в России. После гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций вирусные гепатиты, включая ГА, занимают второе место среди вирусных инфекций по распространенности. Несмотря на значительное снижение заболеваемости ГА в 1997 - 2010 годах, ее уровень в 3-10 раз выше, чем в странах Европы и Северной Америки [2]. Отличительной чертой эпидемиологии ГА последних лет является сокращение в мире, Россия - не исключение, числа людей, переболев- ших ГА и, соответственно, имеющих иммунитет против этой болезни [3].

Цель работы - анализ и оценка заболеваемости ГА населения Пермского края, а также эпидемиологической и экономической эффективности вакцинопрофилактики данной инфекции.

Материалы и методы

В ходе исследования были использованы данные официальной статистики ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» за 1986 - 2010 годы (формы № 2 и 5). В работе применяли эпидемиологические, экономико-математические и статистические методы исследования. Изучены этиологическая структура острых вирусных гепатитов, многолетняя и вну-тригодовая динамика заболеваемости ГА с определением многолетней эпидемической тенденции, многолетних и сезонных циклических колебаний, распределение заболеваемости ГА в возрастных группах населения. Экономическую эффективность вакцинопрофилактики рассчитывали в соответствии с МУ 3.3.1878-04 «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Экономическая эффективность вакцинопрофилактики». Статистический анализ провели с использованием методов параметрической статистики. Достоверность различий между явлениями оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Статистическую обработку материалов провели при помощи компьютерной программы StatPlus 2007 и MS Excel.