Эпидемиологические закономерности и эффективность вакцинопрофилактики гепатита А

03.11.2011
Многолетняя динамика показателей заболеваемости ГА(1)и эпидемическая тенденция (2) в Пермском крае

Рисунок 2. Многолетняя динамика показателей заболеваемости ГА(1)и эпидемическая тенденция (2) в Пермском крае

Цикличность в многолетней динамике заболеваемости ГА в Пермском крае ется положительная фаза третьего цикла, свидетельствующая об очередной активизации эпидемического процесса инфекции.

Рисунок 3. Цикличность в многолетней динамике заболеваемости ГА в Пермском крае ется положительная фаза третьего цикла, свидетельствующая об очередной активизации эпидемического процесса инфекции.

Заболеваемость гепатитом А регистрировалась круглогодично, и ее среднемноголетние помесячные показатели характеризовались неравномерностью распределения (рис. 4).

В годы вьюокого уровня заболеваемости ГА сезонный подъем начинался в середине августа и длился в течение 10 месяцев, до середины июня. Самая высокая интенсивность сезонного подъема имела место в октябре - ноябре, когда сезонные показатели превышали верхний предел круглогодичной заболеваемости в 2,3 раза (Р < 0,05). В годы низкого уровня интенсивность сезонного подъема в аналогичные месяцы была в 16 раз меньше, а его продолжительность короче на 3 месяца (сентябрь - апрель).

Группой риска при ГА явились дети до 14 лет, заболеваемость которых была выше, чем взрослого населения, в 2,5 раза (Р < 0,05) (рис. 5).

Наиболее поражаемой группой среди детского населения были дети 3-6 лет. В период высокого уровня среднемноголетний показатель заболеваемости детей данного возраста составил 658,1 на 100 тыс., что выше уровня заболеваемости взрослых в 3,4 раза (Р < 0,05).

Заболеваемость детей 7-14 лет выше заболеваемости взрослых в 2,5 раза, но ниже таковой среди детей 3-6 лет в 1,4 раза (Р < 0,05). Во втором периоде показатели заболеваемости ГА среди детей 3 - 6 и 7 - 14 лет достоверно не отличались и составили 50,0 и 46,3 соответственно.

Основную долю заболевших в возрасте 3-6 лет составляли дети, посещающие детские образовательные учреждения (садиковые группы).

Вакцинацию детей и взрослых против ГА в Пермском крае начали проводить с 2006 года с использованием вакцины Хаврикс. Иммунизацию осуществляли в плановом порядке в группах риска и по эпидемическим показаниям в детских организованных коллективах открытого и закрытого типа при возникновении групповой заболеваемости ГА. В 2006 году охват прививками среди совокупного населения края составил лишь 472 человека. При этом основная доля привитых пришлась на детей до 14 лет (85,4%). Показатель привитости совокупного населения Пермского края в целом составил 17 на 100 тыс. населения (рис. 6).

Внутригодовая динамика заболеваемости ГА в период высокого (1) и низкого уровней (2) заболеваемости в Пермском крае, 1986 -2010 годы (на 1(Ю тыс. населения)

Рисунок 4. Внутригодовая динамика заболеваемости ГА в период высокого (1) и низкого уровней (2) заболеваемости в Пермском крае, 1986 -2010 годы (на 1(Ю тыс. населения)