Эпидемиология отечной и узловой форм рака молочной железы

03.11.2011

Э.К. Сарибекян (mammolog3@yandex.ru), Д.Д. Пак (mnioi@mail.ru), М.В. Ермощенкова (maryerm@mail.ru)

ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России

Резюме

В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии рака молочной железы. Представлены литературные данные и результаты собственного анализа 680 историй болезни больных узловой и отечной формами рака молочной железы. Изучены особенности заболеваемости и значение конституциональных факторов - возраста, менструального статуса, роста, веса, индекса массы тела.

Ключевые слова: рак молочной железы; отечная, узловая формы рака молочной железы; индекс массы тела, возраст, менструальный статус

Введение

Рак молочной железы (РМЖ) в силу неуклонного роста заболеваемости во всех странах мира является одной из самых важных проблем онкологии. В США и Западной Европе 25 - 30% от всех новых случаев рака у женщин и 18 - 20% от всех смертей при опухолях у женщин приходится на РМЖ. Абсолютное число впервые выявленных случаев РМЖ в 1998 году в России составило 42 607, в 2009 - уже 54 315. В 2010 году рак молочной железы занимал 20,1% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения страны [7]. Средний возраст больных с впервые установленным диагнозом РМЖ в 2009 году составил 60,5 года. Ориентировочный показатель заболеваемости РМЖ за 10 лет (с 1999 по 2009 г.) возрос с 57,42 до 71,22 на 100 тыс. населения, то есть на 24,78%, среднегодовой темп прироста в этот период достигал 2,24%. Кумулятив- ный риск развития в течение жизни рака молочной железы занимает первое место среди всех нозологий - 4,96% (2009 г.).

Рак молочной железы - гетерогенное заболевание, патогенез которого обусловлен комплексным взаимодействием генетических, гормональных, метаболических, экзогенных и других факторов.

РМЖ наиболее распространен в странах Европы (180 тыс. случаев в год) и Северной Америки (США - более 130 тыс. случаев в год). Наибольший прирост случаев РМЖ отмечается в Канаде, США, Швеции, Испании, Финляндии. Самая высокая заболеваемость - 80 - 90 на 100 тыс. женщин - на Гавайях, в Британской Колумбии и Калифорнии, в Японии - наименьшая - 12 - 15 на 100 тыс. женщин. В Восточной Европе показатель заболеваемости - 40 - 60 на 100 тыс. женщин, в Индии, Африке и Китае этот показатель ниже, чем в странах Американского континента, но выше, чем в Европе.

Исключительно редко болезнь возникает у молодых женщин до 20 лет, редко - до 30 лет, но затем кривая заболеваемости в зависимости от возраста резко поднимается вверх, снижаясь в глубокой менопаузе после 70 лет [8]. Неоднородно представлена заболеваемость у женщин различных социальных слоев. Наибольший риск развития РМЖ - у женщин высокого социального статуса.

Около 66% женщин, страдающих РМЖ, не подозревают о существовании факторов риска заболевания.

В настоящее время в клинической практике выделяют две основные формы РМЖ - узловую и отечную. Узловая форма рака составляет около 75% и представлена всеми стадиями. Отечные формы (инфильтративно-отечная, отечная) рака молочной железы (ОРМЖ) составляют около 15% и относятся к особым формам, отличающимся неблагоприятным прогнозом и крайне агрессивным течением с быстрым локорегионарным и отдаленным метастазированием; основным клиническим признаком форм является наличие отека железы [31]. Достаточно одного этого признака, чтобы установить IIIB или IV стадию (при наличии отдаленных метастазов) независимо от других факторов - размера опухоли, наличия и количества метастатических лимфоузлов и пр. Патогенез появления отека полностью не изучен. Большая часть исследователей считают, что развитие отека молочной железы связано с биологическими свойствами опухоли, высокими темпами удвоения, с продукцией ею вазо-активных и других факторов, удерживающих жидкость в молочной железе [14].