Эпидемиология отечной и узловой форм рака молочной железы

03.11.2011

V. Состояние репродуктивной системы. Еще в 1961 году было показано, что нерожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 25 лет защищены от этого заболевания. Риск повышается на 40% у женщин, у которых первая беременность и роды были в возрасте после 30 лет, а также при наличии в анамнезе абортов, особенно до первых родов. Последующие беременности способствуют уменьшению риска развития опухоли.

Многие авторы считают, что риск заболевания повышен не только у незамужних женщин, но и у поздно вступивших в брак, при нерегулярной половой жизни, пониженном либидо, фригидности, предохранении от беременности, наличии осложненных абортов в анамнезе, многобрачии, внебрачных половых контактах. Нарушенная функция яичников, гиперпластические процессы увеличивают риск РМЖ. Лактация может уменьшать риск РМЖ. При грудном вскармливании в течение 12 месяцев риск РМЖ уменьшается на 4,3%.

VI. Гормональные факторы. Главным направлением в поиске причин развития рака молочной железы в настоящее время стало изучение молекулярно-биологических процессов, обусловливающих неконтролируемый инвазивный рост и метастазирование опухоли с развитием ее гормо-норезистентности.

В комплексе причин эстрогенам принадлежит заметная и, возможно, решающая роль [11]. Увеличение концентрации эстрогенов повышает про-лиферативную активность клеток тканей-мишеней (молочной железы, матки и др.), приводя к возрастанию риска развития в них злокачественных новообразований. Можно выделить два основных типа гормонального канцерогенеза - промоторный, при котором под влиянием гормонов создаются условия для увеличения числа опухолевых клеток, и генотоксический [2].

Две основные эстрогенные фракции - эстради-ол и эстрон - образуются под влиянием фермента ароматазы из андрогенных предшественников тестостерона и андростендиола. Взаимопревращения эстрадиола и эстрона осуществляются при участии фермента 17|3-гидроксистероиддегидроге-назы [21]. Ряд исследователей считают, что метаболиты, возникающие при внутритканевом образовании гидроксипроизводных эстрогенов, обладают канцерогенным и генотоксическим действием [28]. Также установлено, что в гормональном канцерогенезе важную роль играют так называемые катехолэстрогены, то есть метаболиты эстрогенов, образующихся в результате внедрения ги-дроксильной группы во 2-е или 4-е положение молекулы [15].

Один из важных вариантов влияния эстрогенов на клеточный аппарат может быть связан с угнетением репарации ДНК. Л.М. Берштейном (2000) было установлено, что под влиянием некоторых агентов (радиация, курение, алкоголь, избыточное употребление насыщенных твердых жиров) развивается фазное изменение эффекта эстрогенов в виде ослабления их гормональной составляющей (индукция рецепторов прогестерона) и увеличения степени повреждения ДНК [2].

Эстрогены, обнаруживаемые в циркуляторном русле, попадают в него из разных источников, наиболее важным из которых у женщин репродуктивного возраста являются яичники. Биосинтез эстрогенов в менопаузе совершается внегонадно, в частности в жировой, мышечной тканях, ЦНС.

В гонадах и внегонадно эстрогены образуются из андрогенных предшественников, на основе одних и тех же биохимических реакций под действием фермента ароматазы. Периферическая ароматизация андрогенов в жировой ткани у женщин с избыточной массой тела и ожирением в постменопаузе, приводящая к повышенной концентрации циркулирующих эстрогенов, является одной из причин связи между ожирением в постменопаузе и раком молочной железы. Использование во время беременности гормональных препаратов эстроге-нового ряда увеличивает риск заболевания РМЖ.