Эпидемиология отечной и узловой форм рака молочной железы

03.11.2011

Ожирение - накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин, характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма и представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему. В про-мышленно развитых странах лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20 - 30% от общего числа популяции, а 40 - 50% имеют избыточную массу тела.

В настоящее время наибольшее распространение получил так называемый индекс массы тела (ИМТ), который наилучшим образом коррелирует с массой жировой ткани в организме (Герроу Д., 1981).

У женщин после наступления менопаузы использование заместительной гормонотерапии (ЗГТ) влияет на связь между размером тела и развитием РМЖ. У женщин, не использующих ЗГТ и страдающих ожирением (ИМТ более 30), риск РМЖ на 31% выше, чем у женщин с ИМТ менее 25. Повышенный риск РМЖ среди использующих ЗГТ выявляется у худощавых женщин. У женщин после менопаузы, не принимающих экзогенных гормонов, общее ожирение является существенным прогностическим фактором для РМЖ, тогда как избыток абдоминального жира (отношение окружности талии к окружности бедра) не связан с РМЖ. Среди женщин после наступления менопаузы имеются недостоверные положительные связи РМЖ с весом и ИМТ [13, 24].

S. Chang, A.U. Buzdar и S.D. Hursting обратили внимание на более высокий ИМТ (26,65 кг/м2) у 68 женщин с инфильтративно-отечным раком по сравнению с 143 больными неотечным раком 22,27 кг/м2). Средний вес соответственно составил 77,6 и 68 кг [20].

Все факторы патогенеза ожирения играют прямую или опосредованную роль в развитии гипе-рэстрогенемии - одного из самых существенных факторов риска рака молочной железы.

XIII. Ранее перенесенный рак молочной железы. У женщин, получавших лечение по поводу РМЖ, риск развития рака второй железы повышается на 0,5 - 1% с каждым последующим годом жизни.

XIV. Географические факторы и питание. Заболеваемость РМЖ в мире различается в зависимости от географических факторов и социально-экономического уровня развития страны. Имеется разница между заболеваемостью в США, Западной Европе и Юго-Восточной Азии. В США заболеваемость в пять раз выше, чем в Японии. Различия могут быть связаны с факторами окружающей среды, образом жизни и особенностями питания. Жители Азии употребляют в пищу много риса, морепродуктов, овощей, фруктов, зеленого чая, а для рациона жителей западно-европейских стран характерно употребление большого количества мяса и жиров. Следствием калорийного питания с большим содержанием жиров являются избыточная масса тела и ожирение. При ожирении избыточное количество эстрогенов депонируется в жировой ткани, приводя к гиперэстроген и и и повышению риска РМЖ.

В районах с высокой заболеваемостью женщины позже начинают половую жизнь, чаще прибегают к абортам, имеют меньшее число беременностей, родов и лактаций, в этих же районах большое число незамужних женщин. Таким образом, в данных регионах превалируют факторы, нарушающие у женщин физиологическую функцию половых органов и молочных желез.

В МНИОИ им. П.А. Герцена изучены конституциональные особенности больных РМЖ, проведен анализ влияния избыточной массы тела и ожирения у женщин различных возрастных категорий на развитие определенной формы рака молочной железы.

Сравнение двух основных форм рака молочной железы (отечной и узловой) по некоторым констилее многочисленная группа больных РМЖ, причем ее доля при отечном РМЖ составляет почти половину и достоверно выше, чем при узловой форме. Данная возрастная группа относится к категории повышенного риска развития рака молочной железы, где превалирует период пе-рименопаузы. Этот факт косвенно подтверждает мнение о значении гормонального фактора в патогенезе отечного рака. Средний возраст больных отечным раком несколько ниже по сравнению с узловым раком - 53 и 56,2 года соответственно (Р < 0,005) (рис. 1).