Эпидемиология отечной и узловой форм рака молочной железы

03.11.2011
ИМТ Минимальный ИМТ Максимальный ИМТ Средний ИМТ n
Отечные формы 18,57 62,07 29,2 300
Узловые формы 16,4 44,1 27,7 366

Таблица 2. Выборка больных раком молочной железы по особенностям ИМТ

У всех больных в нашем исследовании при поступлении были измерены рост и вес с целью вычисления индекса массы тела. По росту отличий не выявлено, средний рост составил 162,36 см при отечном раке и 162,2 см - при узловом. Выявлена существенная разница в весе (табл. 1).

Распределение больных с отечными и узловыми формами рака молочной железы в зависимости от индекса массы тела представлено на рисунке 2 и в таблице 2.

Обращает на себя внимание наличие избыточного веса у большинства больных в обе- их исследуемых группах. Причем статистически значимый больший показатель избыточного веса определен у больных с наиболее прогностически неблагоприятной формой рака - инфильтративно-отечной.

Выводы

  1. В эпидемиологии рака молочной железы существенное значение имеют конституциональные факторы.
  2. Индекс массы тела больных РМЖ значительно выше средних показателей у здорового населения. Развитие отечной формы рака молочной железы более вероятно у больных с избыточной массой тела и ожирением, в то время как риск развития узловой формы рака молочной железы высок у больных как с нормальной, так и с избыточной массой тела.
  3. Отечный рак чаще возникает в период пери-менопаузы.
  4. Средний возраст больных отечным раком несколько ниже по сравнению с узловым раком - 53 и 56,2 года соответственно.