Гуморальный иммунитет против гепатита В у детей Монголии

03.11.2011

Д. Гaнтyлгa1, П. Нимадава1, Ш. Мягмарсурен1, С.В. Ильинa2, Е.Д. Савилов3,4

1Национальный центр по изучению инфекционных болезней, Улан-Батор, Монголия

2ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет»

3НИИ эпидемиологии и микробиологии НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, Иркутск

4ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей» Росздрава

Резюме

Проведенное исследование показало, что под влиянием вакцинации распространенность поверхностного антигена вируса гепатита В среди детского населения Монголии снизилась, но инфицированность этим вирусом еще остается достаточно высокой и составляет 9%. При этом 33,9% детей в возрасте 0-9 лет не имеют иммунитета к гепатиту В, риск инфицирования повышается пропорционально возрасту. Ключевые слова: вакцинация, дети, гепатит В

Введение

Известно, что носительство вируса гепатита В (ВГВ) является самым сильным фактором риска для развития первичного гепатоцеллюлярного рака [5, 10]. Распространенность HBsAg среди не-вакцинированного населения Монголии составляет 11,8% [11]. Эти данные сопоставимы с высоким уровнем носительства ВГВ в Тайване - 15% [7, 8] и странах Африки южнее Сахары - от 8 до 15% [6]. Россия относится к регионам с умеренной распространенностью HBsAg (например, в Восточной Сибири - 3 - 5%, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале - 6 - 10%) [2]. Страны Западной Европы, Северной Америки и Австралии имеют низкий уровень носительства HBsAg - 0,2 - 0,5% [6].

В Монголии вакцинация против ГВ внедрена в 1991 году. Расчеты с использованием математического моделирования показали, что вакцинация детей в стране способна предотвратить еже- годно 607 случаев смерти. Если учесть этот факт, то введение вакцинации против гепатита В обусловило 12 692 года прироста продолжительности жизни [1].

Результаты метаанализа, проведенного в 2008 году, указывают на снижение уровня распространенности HBsAg среди вакцинированных детей в 3,1 раза (3,8 ± 1,6%) по сравнению с довакци-нальным периодом [3].

Таким образом, изучение уровня коллективного иммунитета против ГВ и представление конкретных практических рекомендаций по его повышению является необходимой потребностью успешной профилактики и одним из шагов к осуществлению эффективного контроля за заболеваемостью.

Цель данной работы - изучение уровня коллективного иммунитета против ГВ и представление конкретных практических рекомендаций по его повышению.