Иммунологическая эффективность вакцинации против дифтерии и коклюша

03.11.2011

СП. Каплина1 (s.kaplina@mail.ru), О.В. Иозефович2 (olia004@yandex.ru)

1Специализированньт психоневрологический дом ребенка № 13, Санкт-Петербург

2ФГУ «НИИдетских инфекций» ФМБА, Санкт-Петербург

Резюме

Представлены данные о течении вакцинального процесса и специфическом антителообразовании у 128 детей в возрасте от года до пяти лет, привитых вакцинами АКДС (73 ребенка) и Инфанрикс (55 детей). Поражение нервной системы имели 64 ребенка (50%), группу сравнения составили 64 практически здоровых ребенка. Поствакцинальный период у 111-ти привитых детей (86,7%) протекал гладко, из них у 85 (83,4%) - бессимптомно. Наслоение интер-куррентных инфекций зарегистрировано у 17 детей (13,3%). Иммунологическая эффективность оценена по уровню антител к дифтерии в РИГА стандартным методом, противоко-клюшных антител - в реакции агглютинации и методом ИФА. После четырехкратной иммунизации титр антител в ИФА в среднем не различался - 40,13 ± 7,81 МЕ/мл (АКДС) и 40,0 ± 15,92 МЕ/мл (Инфанрикс). Дети с низкими титрами и ниже защитного уровня имели в анамнезе перинатальное поражение ЦНС либо синдром Дауна. Через три года после ревакцинации Инфанриксом в 100% случаев и АКДС - в 64,3% отмечено снижение IgG и увеличение частоты серо-негативных лиц.

Ключевые слова: вакцинопрофилактика дифтерии и коклюша, дети с поражением нервной системы, антителообразо-вание, противококлюшные антитела, реакция агглютинации, ИФА

Введение

В последние годы у педиатров появилась возможность выбора вакцин, предпочтительных для применения у детей, в частности, с поражением нервной си- стемы [1], так как считавшиеся ранее противопоказаниями хронические болезни рассматриваются сейчас как состояния, требующие первоочередной специфи-ческой защиты от ряда инфекций [2].

Противопоказания и список ложных противопоказаний соответствуют рекомендациям ВОЗ, с их помощью удалось резко сократить число необоснованных отводов [3]. На сегодняшний день встает вопрос только о тактике проведения вакцинации детей с хроническими заболеваниями, в частности с поражением ЦНС, - выборе вакцин, сроках вакцинации и ревакцинации.

В настоящее время заболеваемость коклюшем у детей первого года жизни, не получивших вовремя вакцинацию АКДС, достигает по некоторым регионам 200 на 100 тыс. контингента (рис. 1). Особенностью эпидемического процесса последних пяти лет является рост заболеваемости среди подростков, у которых коклюш протекает в основном в легких атипичных формах, в связи с чем остается недиагностированным [Chapman Т.М., 2003; Rothstein Е., 2005; Бабаченко И.В., 2006; Медко-ва А.Ю., 2010]. Это повышает риск передачи инфекции детям раннего возраста, среди которых отмечается наибольшее число тяжелых форм коклюша и угрожающих жизни осложнений [4, 5].