Иммунологическая эффективность вакцинации против дифтерии и коклюша

03.11.2011

Для профилактики коклюша применяются цель-ноклеточные вакцины АКДС, Бубо-Кок и менее ре-актогенные бесклеточные вакцины (Инфанрикс, Пентаксим).

Известно, что с возрастом происходит снижение поствакцинального противококлюшного иммунитета. По данным Е.М. Зайцева с соавт., обследовавших подростков и взрослых в реакции ИФА, только 28% имели защитные титры противококлюшных IgG, а в реакции агглютинации доля лиц с условно защитным уровнем антител была еще ниже и не превышала 9% [6]. В последние 10 лет в геноме В. pertussis произошел ряд изменений, в частности смена аллеля гена Sl-субъединицы коклюшного токсина на «невакцинные» аллели, обладающие высокой вирулентностью [7]. В настоящее время практически все штаммы (100% циркулирующих в Финляндии, 90% - в Голландии, 100% - во Франции и 100% - в России) имеют S1-субъединицу типа А, что, возможно, также оказывает влияние на напряженность иммунитета к коклюшу. В связи с возрастным снижением поствакцинального противококлюшного иммунитета в мире разработаны программы ревакцинации подростков и взрослых с использованием бесклеточных вакцин.

Целью данного сообщения было сравнение безопасности и эффективности (по уровню противококлюшных и дифтерийных антител) вакцин цельно-клеточной АКДС и бесклеточной Инфанрикс у детей с поражением нервной системы и здоровых.

Материалы и методы

Для реализации данной цели были проанализированы течение вакцинального процесса и уровень специфического антителообразования у 128 детей (88 детей из Домов ребенка № 12 и 13 и 40 детей, обслуживающихся детской поликлиникой № 45 Санкт-Петербурга) в возрасте от 3-х месяцев до 4-х лет 11 месяцев 29 дней, наблюдавшихся в течение 2009 - 2010 годов. Дети были иммунизированы вакцинами АКДС (73 ребенка) и Инфанрикс (55 детей).

Поражение нервной системы имели 64 ребенка (50%), в том числе 37 (57,8%) - органическое поражение ЦНС, 15 (23,4%) - последствия перинатальных гипоксических поражений ЦНС и 12 - синдром Дауна (18,8%) (табл. 1). В группу сравнения вошли 64 практически здоровых ребенка, из которых АКДС были привиты 39 детей (60,9%), Инфанрик-сом - 25 (39,1%).

Детей вакцинировали не ранее чем через месяц после острого или обострения хронического заболевания. В поствакцинальном периоде ежедневно проводились врачебный осмотр и термометрия. Отмечали наличие местных и общих поствакцинальных реакций (повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита) в течение одного - трех дней после вакцинации. При отсутствии клинических проявлений и температуры вакцинальный процесс считали бессимптомным.

Заболеваемость коклюшем по данным Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге (из доклада М.А. Окуневой, 2010)

Рисунок 1. Заболеваемость коклюшем по данным Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге (из доклада М.А. Окуневой, 2010)

Нозология Кол-во детей Вид вакцины
АКДС Инфанрикс
абс. % абс. %
Всего с неврологической патологией 64 34 53,1 30 46,9
В т.ч.: • Синдром Дауна 12 7 5
* Резидуально-органические проявления (пороки развития мозга, фетоалкогольный синдром и токсикопатии) 37 18 19
• Последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС (минимальный неврологический дефицит и задержка речевого развития) 15 9 6

Таблица 1. Структура неврологической патологии и вид вакцины